Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Мы мерзли в землянках. Мы мокли в окопах...

    Многие горожане хорошо помнят Киру Антонову, несколько лет возглавлявшую детскую библиотеку в Тетюшах. Но не все знают о том, что в годы Великой Отечественной вой­ны ей пришлось защищать Москву.

    (Тетюши, 9 августа, "Тетюшские зори", Елена Викторова, по материалам Музея истории Тетюшского края).  Многие горожане хорошо помнят Киру Антонову, несколько лет возглавлявшую детскую библиотеку в Тетюшах. Но не все знают о том, что в годы Великой Отечественной вой­ны ей пришлось защищать Москву.

    Родилась она 5 августа 1924 года в Ленинградской облас­ти. Когда девочке было десять лет, умерла ее мама, а спус­тя три года посадили отца. Воспитание Киры Андреевны и ее брата легло на плечи бабушки.

    «С первых дней войны я почувствовала, что это такое, – бомбили самолеты. Нас эвакуировали в Нижний Новгород. Шли по лесам и болотам. В декабре 1941 года посадили в эшелон на станции Малая Вишера, повезли в сторону Сибири. Дорогой нас бомбили.

    Реклама

    Привезли в Поломский район Кировской области. В 17 лет надела серую солдатскую шинель. Служба моя проходила в Особой Московской воздушной армии – ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение и связь), которая защищала Москву. Вели круглосуточное наблюдение за воздухом. Если видели самолет, то передавали на командный пункт. Ошибиться не имели права. Обучали всем маркам самолетов, чтобы распознать – свой или чужой летит. При бомбежке в 1942 году была контужена. После этого стала заикаться. Тетя прислала на фронт фотографию моей мамы. Эта фотография прошла со мной всю вой­ну, так что я воевала не одна, а с мамой. Победу встретила под Орлом», – вспоминала Кира Андреевна.

    В Тетюши она попала совершенно случайно: после окончания войны приехала в городок на Волге вместе с по­другой, да так и осталась здесь на всю жизнь. Работала заведующей отделом культуры, который был создан в 1945 году, ходила пешком по деревням, открывала избы-читальни. В артели «Восход» ей сшили бесплатно шапку, выдали валенки. 

    В Музее истории Тетюшского края хранится стихотворение Киры Андреевны, посвященное фронтовым подругам:
    Мне было всего лишь семнадцать,
    Когда я надела шинель.
    И сколько дорог фронтовых протоптала,
    И в стужу, и в зной, и в метель.
    Мы мерзли в землянках,
    Мы мокли в окопах,
    Бомбил нас проклятый фашист.
    Но только твердо мы знали,
    Что враг все же будет разбит.
    Легко ли нам было, девчатам, –
    Об этом известно лишь нам,
    Как мы уставали, как мы тосковали,
    Как снилась нам мать по ночам…


     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 9 августа 2019 - 19:03
      Без имени
      прекрасная женщина, Кира Андреевна, была.