Тетюшские зори

Тетюшский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Дорогами Победы

Огонь, батальон!

21 марта исполняется 115 лет со дня рождения Героя Советского Союза Якова Петровича ­Староверова.

 (Тетюши, 20 марта, "Тетюшские зори", Лина Тихонова, по материалам Чинчуринской поселенческой библиотеки).  Уроженец Чинчурина в 1926 – 1928 годах проходил срочную службу в Красной армии. В 1930 году он окончил Астраханский учебно-строительный комбинат, получил специальность техника-строителя. 

На фронт его призвали Астраханским горвоенкоматом в июне 1941 года, в 1942 году Яков окончил курсы младших лейтенантов.

Артдивизия, в которой служил командир взвода управления 200-го гвардейского легкого артиллерийского полка гвардии лейтенант Яков Староверов, входила в число частей резерва Главного командования. Как и все эти ударные части, она была на самом важном участке фронта, там, где решалась судьба Победы.
В июле 1943 года гвардейцы стояли насмерть на главном направлении атаки противника – на Курской дуге. Огромными усилиями наших войск враг был разбит и отброшен далеко от города. Преследуя отступающих фашистов, полки артдивизии с войсками генерала Ивана Черняховского шли к Днепру. Достигнув реки, они заняли отведенные участки берега, быстро оборудовали огневые позиции и были готовы прикрыть пехоту. Как только пехотинцы на плотах и лодках начали переправляться, занятый врагом берег озарился вспышками орудийных залпов, наши батареи стали вести открытый огонь.

С группой связистов и разведчиков Староверов на рыбацкой лодке поплыл с первым отрядом десантников. Когда пехота пошла в атаку, артиллерийские разведчики уже засекли цели для батарей, а телефонисты установили аппараты. Бой набирал силу. Иван Староверов докладывал о контратаках врага, указывал цели. И через минуту десятки снарядов летели в рощу, уничтожая военную силу противника. Пехота расширяла плацдарм, вместе с ней продвигался и Староверов. Он неизменно был на связи с командиром сражавшегося стрелкового батальона и передавал на батареи его команды подавить ту или иную огневую точку.

В бой на берегу вступили немецкая техника и авиация. Танки рвались к реке и готовы были вытеснить десант к кромке воды, рвущиеся снаряды оглушали, видимость была минимальной, и все же Яков Петрович по-прежнему докладывал об обстановке и целях, обнаруженных разведчиками. Иногда происходил обрыв линии, но, рискуя жизнью, бойцы восстанавливали связь, и снова левый берег слышал твердый голос лейтенанта, корректирующего огонь.

За период с 1 по 10 октября 1943 года гвардии лейтенантом Староверовым было обнаружено 3 скопления вражеских танков и пехоты, 4 минометные батареи, 9 пулеметных точек, 4 наблюдательных пункта, которые были уничтожены огнем артиллерийских ­батарей. 

В октябре 1943 года гвардии лейтенанту Якову Староверову в числе первых присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

На завершающем этапе вой­ны защитник Родины командовал огневым взводом 169-го гвардейского гаубично-артиллерийского полка. За отличие в боях на территории Германии он награжден боевым орденом. 

После войны старший лейтенант в запасе Яков Староверов жил в Астрахани, трудился в строительных организациях города. Ветеран скоропостижно скончался 17 августа 1955 года. В память героя его именем названы улицы в Астрахани и на малой родине – в селе Чинчурино. 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев