Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Он был примером для нас

    Мой дедушка, Журин Анатолий Александрович, родился в 1914 году в городе Тетюши.

    (Тетюши, 7 мая, "Тетюшские зори", Роман Андреев, участник конкурса «Герои моей семьи»).  Мой дедушка, Журин Анатолий Александрович, родился в 1914 году в городе Тетюши.

    Окончил семилетку – опытно-показательную школу, документ об образовании хранится наряду с другими в нашем семейном архиве. Затем продолжил образование в школе фабрично-заводского ученичества при заводе № 9 города Куйбышева (ныне Самара) и через два года получил специальность токаря. До призыва в армию трудился по профессии в МТМ и «Заготзерне».

    Служил с 1936 по 1938 год в Красной армии в качестве писаря роты батальона особого корпуса железнодорожных войск, который предназначался для выполнения крупных строительных работ на железнодорожном транспорте, на Дальнем Востоке.

    Вернувшись, работал председателем райкома Красного Крес­та. Прошел двухмесячные курсы руководящих работников Красного Крес­та в Саратове. В 1939 году женился на Евграфовой Елене Александровне.

    Когда началась Великая Отечественная война, мой дедушка был курсантом 28-го отдельного батальона связи в Казани, затем обучался на курсах мастеров арторужия в Куйбышеве, с декабря 1941-го по июль 1942-го заведовал учебным имуществом на курсах воентехников в Омске. В ноябре его командировали в распоряжение Главного артиллерийского управления Красной армии в Москву, а оттуда в составе бригады из 6 человек был направлен в 50-ю армию, затем в 20-ю, в район Ржева. Там бригада занималась ремонтом боевой техники. Сохранилась благодарность командования Западного фронта за хорошую работу. Об этом он писал в статье «Не забыть былое» («Авангард», 1997 год).

    Реклама

    Тяжелая работа подорвала здоровье, и 30 августа 1944 года его комиссовали. Офицер запаса, мой дед, работал заведующим Рай­сберкассой, но вскоре ушел оттуда и стал работать бакенщиком на Волге. В период строительства Волжской (Куйбышевской) гидро­электростанции трудился в леспромхозе, затем механиком на птицекомбинате. 

    Дедушка был трудолюбивым, ответственным человеком. Построил дом, занимался пчеловодством, разведением кроликов и нут­рий. Заготавливал лекарственные травы. Лечил себя, бабушку Лену, которая прожила 94 года, детей и внуков. Всем детям дал достойное образование: дочери Зинаида и Валентина стали педагогами, сын   Анатолий – инженер Горгаза.

    Как интересный период своей жизни вспоминал  четыре года (до 1974 года) работы фотокорреспондентом в районной газете «Авангард». Будучи на пенсии, не порвал связи с любимой газетой. Писал историчес­кие зарисовки, воспоминания о работе бакенщика, об островах на Волге. 

    Любил лес и Волгу, рыбачил, смастерил 9 лодок. Семья совершала походы в бор за грибами, на Кабаньем острове запасались ежевикой, черную смородину собирали на острове Маленький. И всюду с дедом был фотоаппарат, он старался запечатлеть красоты Волги, плывущие по ней баржи, теплоходы. Фотографией он занимался с юности. В городском музее есть его снимки – репродукции старого города, старого русла Волги, озер, островов.

    Дед был грамотным, интересным человеком. За что бы ни брался, все делал с душой.

    Он прожил почти 90 лет. До сих пор гармошка, аккордеон и баян, на которых он играл, хранят тепло его рук. Дед был примером для нас.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: