Он был примером для нас
Мой дедушка, Журин Анатолий Александрович, родился в 1914 году в городе Тетюши.
(Тетюши, 7 мая, "Тетюшские зори", Роман Андреев, участник конкурса «Герои моей семьи»). Мой дедушка, Журин Анатолий Александрович, родился в 1914 году в городе Тетюши.
Окончил семилетку – опытно-показательную школу, документ об образовании хранится наряду с другими в нашем семейном архиве. Затем продолжил образование в школе фабрично-заводского ученичества при заводе № 9 города Куйбышева (ныне Самара) и через два года получил специальность токаря. До призыва в армию трудился по профессии в МТМ и «Заготзерне».
Служил с 1936 по 1938 год в Красной армии в качестве писаря роты батальона особого корпуса железнодорожных войск, который предназначался для выполнения крупных строительных работ на железнодорожном транспорте, на Дальнем Востоке.
Вернувшись, работал председателем райкома Красного Креста. Прошел двухмесячные курсы руководящих работников Красного Креста в Саратове. В 1939 году женился на Евграфовой Елене Александровне.
Когда началась Великая Отечественная война, мой дедушка был курсантом 28-го отдельного батальона связи в Казани, затем обучался на курсах мастеров арторужия в Куйбышеве, с декабря 1941-го по июль 1942-го заведовал учебным имуществом на курсах воентехников в Омске. В ноябре его командировали в распоряжение Главного артиллерийского управления Красной армии в Москву, а оттуда в составе бригады из 6 человек был направлен в 50-ю армию, затем в 20-ю, в район Ржева. Там бригада занималась ремонтом боевой техники. Сохранилась благодарность командования Западного фронта за хорошую работу. Об этом он писал в статье «Не забыть былое» («Авангард», 1997 год).
Тяжелая работа подорвала здоровье, и 30 августа 1944 года его комиссовали. Офицер запаса, мой дед, работал заведующим Райсберкассой, но вскоре ушел оттуда и стал работать бакенщиком на Волге. В период строительства Волжской (Куйбышевской) гидроэлектростанции трудился в леспромхозе, затем механиком на птицекомбинате.
Дедушка был трудолюбивым, ответственным человеком. Построил дом, занимался пчеловодством, разведением кроликов и нутрий. Заготавливал лекарственные травы. Лечил себя, бабушку Лену, которая прожила 94 года, детей и внуков. Всем детям дал достойное образование: дочери Зинаида и Валентина стали педагогами, сын Анатолий – инженер Горгаза.
Как интересный период своей жизни вспоминал четыре года (до 1974 года) работы фотокорреспондентом в районной газете «Авангард». Будучи на пенсии, не порвал связи с любимой газетой. Писал исторические зарисовки, воспоминания о работе бакенщика, об островах на Волге.
Любил лес и Волгу, рыбачил, смастерил 9 лодок. Семья совершала походы в бор за грибами, на Кабаньем острове запасались ежевикой, черную смородину собирали на острове Маленький. И всюду с дедом был фотоаппарат, он старался запечатлеть красоты Волги, плывущие по ней баржи, теплоходы. Фотографией он занимался с юности. В городском музее есть его снимки – репродукции старого города, старого русла Волги, озер, островов.
Дед был грамотным, интересным человеком. За что бы ни брался, все делал с душой.
Он прожил почти 90 лет. До сих пор гармошка, аккордеон и баян, на которых он играл, хранят тепло его рук. Дед был примером для нас.
фото предоставлено Романом Андреевым
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев