18+
Дорогами Победы

Он родился в рубашке

Уроженец Тетюшского района Сергей Сергеевич Дегтев при жизни стал полным кавалером ордена Славы.

(Тетюши, 30 декабря, "Тетюшские зори", Елена КАЛАШНИКОВА, фото из архива Музея истории Тетюшского края). Родился он на берегу Волги, в ныне несуществующей деревне Долиновка, 14 октября 1913 года в обычной крестьянской семье. Сложно сказать, мечтал ли о славе сельский мальчишка, мог ли он предположить, что о его подвигах будут писать на страницах книг и газет? Наверное, нет. Скорее всего, именно под вражескими пулями, на грани жизни и смерти, закалился характер Сергея Дегтева. Сначала была Советско-финская война, участником которой он являлся, а дальше – всего лишь год спокойной, мирной семейной жизни, рождение детей, и снова война, самая кровопролитная, уничтожающая на своем пути все живое.

С черно-белых фотографий непобедимым и уверенным взглядом смотрит на нас наводчик 45-миллиметрового орудия 271-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона сержант Сергей Дегтев. Что мы знаем о нем? В ряды Красной армии призван в сентябре 1941 года. Под населенными пунктами Дуброва, Романовка Гомельской области Белоруссии при отражении атаки противника 18 ноября 1943 года подбил два вражеских танка, подавил два ротных миномета и уничтожил свыше десяти солдат и офицеров. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 25 ноября 1943 года награжден орденом Славы III степени. В бою за железнодорожную станцию и поселок Чеповичи Житомирской области Украины наводчик поджег два танка и разбил два вражеских пулемета.

Награжден орденом Славы II степени 14 июня 1944 года. В боях за город Христианштадт 16 – 19 февраля метким огнем подавил вражеское орудие и 4 пулеметные точки. В бою за населенный пункт Маркенсдорф 24 февраля 1945 года с вверенным ему орудийным расчетом отразил две вражеские контратаки, уничтожив при этом до пятнадцати солдат противника. В бою за населенный пункт Заденсдорф 27 февраля 1945 года расчет 76-миллиметрового орудия под командованием старшего сержанта Сергея Дегтева прямой наводкой разбил пулеметную точку, остановившую продвижение бойцов Красной армии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-вражескими захватчиками награжден орденом Славы I степени. По окончании войны вернулся в Долиновку, работал председателем колхоза. В конце 50-х семья Дегтевых переехала в Урюм, затем в село Подгоры Волжского района Куйбышевской области.

Из воспоминаний Валерия Дегтева
Сегодня мы публикуем воспоминания сына полного кавалера ордена Славы Валерия Дегтева.
«Отец был человеком с твердым характером, мама, Матрена Артемьевна, – полная его противоположность. Он – истинный коммунист, она всегда верила в Бога. Помню, как мы и еще одна семья фронтовика из Урюма переезжали в Подгоры. Здесь совхоз строился под началом отца, несмотря на то, что образование у него было всего 4 класса. Он считался лучшим печником на всю округу. О вой­не рассказывал много. Был на передовой и говорил, что, если бы хоть раз струсил, вряд ли остался бы жив. В самом начале войны попал в плен под Смоленском. В то время немцы еще были расслаблены, содержали солдат в загонах под открытым небом, спали пленные там же, на земле, днем работали, рыли окопы. Это и помогло отцу и еще одному солдату бежать. Был октябрь, несколько дней скрывались в лесах на оккупированной немцами территории. Питались чем придется. В одном из сел их не побоялись приютить супруги Степановичи (или Степановы, точно не помню, как и название населенного пункта, отец говорил, что оно созвучно их фамилии). Отец сильно заболел и не мог идти дальше за товарищем. Супруги его выходили, снарядили в дорогу, и ему удалось добраться до своих. Все 4 года отец был на передовой, лишь однажды, на Курской дуге, получил ранение в голову и 2 недели провел в госпитале. Осколок чуть выше переносицы хирурги извлекать не решились, так он с ним и прожил. Считал, что родился в рубашке.

До 1965 года я не знал о том, что отец – полный кавалер ордена Славы. Надевать награды было не принято. На одном из уроков учитель задал нам вопрос, знаем ли мы о том, что в селе три героя. Мы, дети, ничего об этом не знали. Одним из героев оказался мой отец. Конечно, переполняло чувство гордости. В Подгорах и улица названа улицей Кавалеров Славы».

Тетюши. Центр города. Мемориал Славы. Застыли в молчании герои Великой Отечественной войны. Тихо падает снег на бюст Сергея Дегтева. Мы, тетюшане, помним о подвигах уроженца Долиновки и благодарны ему за мирное небо, за подаренную возможность жить в свободной стране…

2

0