Они отстояли мир на земле…
Нет семьи, которую не затронула бы эта кровавая война.
(Тетюши, 30 апреля, "Тетюшские зори", Раиса Волкова (Харасёва), п. Комсомольский, Самарская область, фото из семейного архива Харасёвых). Нашему поколению за 60 – 70 лет. Наше детство, юность связаны с жизнью участников войны. И мы обязаны рассказывать о них, а также о тружениках тыла молодому поколению, чтобы помнили, какой ценой завоевано счастье. Теперь мы понимаем высказывание: «Лучше плохой мир, чем война», потому что за нашими плечами прожитая жизнь, полная трудных, но интересных событий. Нас воспитывали те, кто победил смерть, кто на своих плечах вынес все трудности военных и послевоенных лет. Они не считали себя героями, так как выполняли свой долг перед Родиной. И, поверьте, все они были обычные, но в то же время необычные люди.
Я расскажу о своем отце, участнике Великой Отечественной войны, и матери, труженице тыла.
Мой отец, Харасёв Георгий Трофимович, родился 1 апреля 1921 года в селе Кадышево, в многодетной семье. В биографии отца было много драматических эпизодов: рано остался без матери, 18 лет было ему, когда ушел из жизни отец и на его руках остались малолетние брат и сестра, о которых он заботился и в послевоенные годы. Перед войной был призван в Красную армию. Направили учиться в полковую школу, по окончании – сразу фронт. Был командиром взвода. Ранен дважды: в первый раз – под Ленинградом, во второй – под Сталинградом. Закончил службу 2 декабря 1944 года в звании гвардии лейтенанта. Когда ему почти без наркоза ампутировали ногу, он только плотно сжимал зубы. Всю свою жизнь ходил на протезе, который был очень тяжелым. Отцу было тогда всего 22 года! Но ни разу мы от него не слышали ни жалоб, ни сетований на судьбу. Умел делать почти все. Работал много, пенсию начал получать только тогда, когда мы почти выросли, когда страна поднялась из руин. Отец был награжден многими медалями, среди которых есть орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медаль «За оборону Сталинграда», ему было присвоено звание «Ветеран труда». Возможно, где-то есть медаль и «За оборону Ленинграда», которая не нашла своего героя. Все, вплоть до военного билета, мы бережно храним. На войне папа потерял двух старших братьев. По его словам, он должен был жить и за них. Отец вырастил и воспитал шестерых детей. Детей очень любил, но держал в строгости. Его слово в семье было главным. То, что я получила образование, полностью заслуга отца. Папа всегда был примером для нас. Даже когда была взрослой, всегда советовалась с ним. А в сложных жизненных ситуациях себе говорила: «А папе было еще труднее, но он все выдержал».
Та нога, которая была ранена под Ленинградом и спасена во время войны от гангрены, заболела в мирные годы. На операцию не согласился: не захотел быть калекой беспомощным, а мы не смогли его убедить, о чем сейчас очень сожалеем. Возможно, пожил бы еще. Ему было 66 лет.
Папа в первую очередь заботился о других, о семье, но не о себе. И на Кавказ из Татарии переехал потому, что хотел лучшей жизни для своей жены, то есть для нашей мамы. Он чувствовал, что уйдет раньше. Все документы, какие ей нужны были после его смерти для будущей пенсии как вдовы, приготовил заранее. Папа был человеком очень сильной воли – да и большинство фронтовиков таковыми были. Когда жил в селе Кадышево, к нему часто с просьбами обращались односельчане. Никогда никому не отказывал. Те, кому за 80, хорошо его знают и помнят. А мы тем более будем помнить и передавать память о нем своим детям, внукам, правнукам, чтобы не были они «Иванами, не помнящими родства».
Труженицей тыла была наша мама, Харасёва Агафья Исааковна. Ей было 23 года, когда началась Великая Отечественная война. Досталось всем труженикам тыла с лихвой, только над их головами не летали вражеские самолеты и не свистели пули. За свой труд была награждена медалью, а также присвоено ей было звание «Ветеран труда».
Низкий поклон всем, кто воевал и трудился в годы Великой Отечественной войны, а также тем, кто поднимал страну из руин в послевоенные годы!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев