Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Погиб в первом бою

    «Что я вам хочу сказать о своей жизни, пока жив…» – такими словами заканчивается одно из немногих писем солдата Геннадия Бызова.

    (Тетюши, 22 мая, "Тетюшские зори", Елена Викторова, фото из архива Станислава Сергиенко). «Что я вам хочу сказать о своей жизни, пока жив…» – такими словами заканчивается одно из немногих писем солдата Геннадия Бызова. 

    Родился он в многодетной семье, которая проживала на улице Вахитова. Прибавив себе два года, в 1944 году ушел на фронт. «Мой дядя, Геннадий Петрович Бызов, был зас­тенчивым, тихим парнем, совсем не приспособленным к суровой фронтовой жизни. Погиб в первом же бою в Белоруссии, в Витебской области. В жаркий день выбрался из окопа, пополз к реке, чтобы напиться, и был убит немецким летчиком. От него осталась только фотография, где он запечатлен в солдатской форме», – писала Эльза Григорьева.

    Реклама

    Погиб солдат в Лиозненском районе Витебской области, недалеко от деревни Высокое. Похоронен в братской могиле. 

    Родственники солдата бережно хранят его письма. Приводим краткое содержание одного из них: «Пишу письмо 7 июня 1944 года. 

    Здравствуйте, дорогая сестра Зина, дядя Сема и Люсенька. Шлю я вам свой фронтовой привет и всего хорошего в вашей жизни. Зина, я нахожусь на передовой, пока жив и здоров, чего и вам желаю. Зиночка, на передовой я нахожусь не очень давно, так что потихоньку привыкаю. Событий у нас очень много, но писать нельзя. Зина, передавай привет Бабоньке и всем нашим родственникам. Зина, теперь не знаю, увидимся или нет, мне это сказать очень трудно, поэтому я не знаю, что вам писать». Через пять дней он был убит. 
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: