Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Ветеран из Урюма Николай Никитин написал завещание внукам

    Большинство жителей старшего поколения в Урюме хорошо помнят учителя немецкого языка, участника Великой Отечественной войны Никитина Николая Ивановича.

    (Тетюши, 13 марта, "Тетюшские зори", Елена Викторова).Ветеран умер в 2002 году, но оставил после себя 5 дневников, на страницах которых делился воспоминаниями о детстве, о солдатской жизни и боевых ­сражениях. 

    «Начал со Сталинграда, дошел до Берлина. Участ­вовал в боях на Курской дуге, потом на правобережье Днепра до Кировограда, затем  – Польша и Берлин. Дослужился до командира танкового взвода Т-34 и закончил войну в Берлине, в штабе ­11-го ­танкового корпуса армии. 

    В штаб попал из-за ранения и невозможности участвовать в боях. Уцелел, что было невероятным для танкиста. 

    Думаю, что если из моих сверст­ников из 100 оставались в живых трое, то из танкистов в живых оставалось полтанкиста.  ­Потерял 4 танка – под Таганрогом, под Харьковом, в Польше и на Наревском плацдарме. 

    Был трижды ранен, контужен, горел. Танкистов бьют снарядами, и не приведи бог испытать на себе удар снаряда по танку, в котором сидят четверо или пятеро кровных товарищей… 
    Огненный кошмар, смерть, ужас. Война такая штука», – ­пишет ­Николай Иванович в своем ­завещании внукам. 

    Он был человеком творческим. Писал фельетоны, рассказы и повести, которые публиковались на страницах многих газет. «Помню, беседуем, я спрашиваю: «Пап, страшно, вдруг опять вой­на начнется?» А он меня успокаивает: «Нет, мы навсегда фашизм победили», – рассказывает младшая дочь ветерана ­Наталья ­Горбунова.

    «День Победы, уверен, никто не отменит, и потомки наши вспомнят о нас, опаленных огненной бурей...» – такими словами заканчивается завещание внукам, датированное 16 января 1990 года. И прав он был, ­говоря это. 
    Мы помним…

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: