Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Приказ был выполнен – высота взята

    11 января 1943 года Молчаев Николай Северьянович был мобилизован в ряды Красной Армии.

    (Тетюши, 10 мая, «Тетюшские зори», Виталий Молчаев). Молчаев Николай Северьянович. Родился 20 декабря 1925 года в селе Кошки-Новотимбаево Тарханского района ТАССР (сейчас Тетюшский район Республики Татарстан). В родном селе окончил 5 классов семилетней школы и начал работать в колхозе.

    11 января 1943 года был мобилизован в ряды Красной Армии. Первые 8 месяцев службы проходил в городе Бикин Приморского края.

    В январе 1944 года из Приморского края их перебросили на запад в войсковую часть недалеко от города Смоленска, и уже в феврале вступил в свой первый бой. Воевать пришлось недолго, на второй же день боев был ранен в ногу и лечился в госпитале города Смоленска. После госпиталя был направлен в училище по подготовке младшего командирского состава. Но доучиться было не суждено, их учебный взвод летом 1944 года срочно перебросили на фронт, где получили приказ перейти речку и взять господствующую высоту. Приказ был выполнен – высота взята, и они удерживали её до подхода основных сил. Из 45 солдат, штурмовавших высоту в живых остались только 5 человек, в том числе Молчаев Николай Северьянович. Тогда ему было полных 18 лет. За этот бой он и четверо его боевых товарищей, оставшихся в живых, прямо на этой высоте были награждены Орденом Красной Звезды. Награду вручил командир дивизии генерал Кириченко. После этого боя их, отправили во второй эшелон, там они занимались военным делом. Со второго эшелона их направили освобождать город Могилев. В боях по освобождению города он был вторично ранен в левое плечо, пуля прошла рядом с сердцем. И так как рана была серьезной, для прохождения дальнейшей службы был направлен в Москву, откуда и демобилизовался в апреле 1946 года. Вернулся в родное село и вплоть до пенсии проработал механизатором.

    Боевые награды:

    1. Орден Отечественной войны;

    2. Орден Красной Звезды;

    3. Медаль «За победу над Германией».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: