Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Родные узнали, где захоронение воина, погибшего на поле боя

    Тетюшане делятся рассказами о судьбах своих близких, защищавших Родину.

    (Тетюши, 4 июня, «Тетюшские зори»). К нам пришло письмо от Елены Артемьевой, правнучки ветерана Великой Отечест­венной войны Андрея ­Николаевича ­Артемьева: «Нет, наверное, ни одной семьи, ­которую не коснулась ­Великая ­Отечественная война, и наша семья не исключение.

    Мой прадед, Андрей Николаевич Артемьев, 1904 года рождения, уроженец деревни Тоншерма, в 1942-м был призван в ряды Советской армии, дома осталась жена Евдокия и трое детей. 

    Письма с фронта приходили очень редко, всего  два раза. Одно письмо очень хорошо сохранилось до сих пор, где он справляется о делах семейных, детях и обстановке в деревне, и ни ­слова о ­войне, видимо, не хотел ­тревожить.

    Почти два года прабабушка жила в ожидании весточки от любимого мужа в надежде, что он вернется живым... 

    Закончилась война, а про прадеда ничего не было известно, делали запрос в военкомат, откуда получили такой ответ: «Артемьев А. Н. был убит 30 мая 1944 года под Витебском. Похоронен в братской могиле в 700 метрах восточнее деревни Жирносек, кладбище на высотке». Из исторической хроники мы знаем, что здесь шли одни из самых жестоких и кровопролитных боев той войны, много солдат ­погибло...

    Спустя время я стала проверять все данные о своем прадеде и наткнулась на очень интересный факт. Связавшись с директором Музея Героя Советского Союза М. Ф. Шмырева, узнала, что наш прадед вовсе не захоронен в том мес­те, где было указано. Да, это Витебская область, но деревня Вороны. Там находится большая братская могила, и фамилия прадеда есть в списке погибших. Огромную работу проводит этот музей, к 70-летию был полностью обновлен монумент, нам даже фото прислали.

    Возможно, когда-нибудь мы посетим это место... Теперь мы знаем, где точное захоронение погибшего воина, защищавшего свою Родину. Свое письмо хочу закончить ­словами: 
    Спустя года, спустя полвека
    Нам, правнукам, отмечен день –
    Мы поклоняемся вам, деды,
    За этот яркий День Победы».

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: