Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Сапер стрелкового полка

    Славится Тетюшская земля героями: один из них – уроженец Малого Фролова, полный кавалер ордена Славы Гавриил Сафонов.

    (Тетюши, 1 февраля, "Тетюшские зори", Елена ВИКТОРОВА). Сельский мальчик из небогатой семьи окончил четыре класса церковно-приходской школы, а первые уроки мужества получал в годы Гражданской войны. В январе 1917 года был мобилизован в армию, в октябре дивизион, в котором служил Гавриил Васильевич, перешел на сторону революционных солдат. Участвовал в боях с Юденичем под Петроградом, в походе на Польшу. В 1922 году демобилизован. Вернулся в родную деревню, работал пчеловодом, но вскоре в поисках лучшей доли уехал в Свердловскую область. В Серове трудился на Надеждинском металлургическом заводе  горновым. Незадолго до начала войны вернулся на родину.

    В ряды Красной армии Тетюшским райвоенкоматом был призван в феврале 1942 года. Почти весь его боевой путь прошел в составе саперного взвода 465-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии. От рядового сапера дослужился до командира отделения. 

    За проявленный героизм в наступательных боях в авгус­те 1943 года Гавриил ­Сафонов награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.
    Читая о подвигах солдата, понимаешь, что сапером он был, как говорится, от Бога. Орден Славы III степени получил за то, что в бою за населенный пункт Виноград вместе со своим отделением заминировал у переднего края танкоопасные направления, в ходе наступ­ления красноармейцы под его началом восстановили повреж­денный мост, по которому вместе с пехотой прошли танки, и освободили населенный пункт Толстые Роги. 

    При форсировании реки Стрыпа 19 июля 1944 года отделение во главе с сержантом Сафоновым навело штурмовой мостик и обес­печило переправу баталь­она на ее правый берег. При выходе к реке Золотая Липа солдаты обес­печили переброску через нее стрелковых рот, затем разминировали железнодорожный мост. Форсируя Днестр, бойцы нашли брод для переправы батальона, на правом берегу реки сняли противотанковые мины. За данные военные операции сержант Гавриил Сафонов награжден орденом Славы II степени.

    Реклама

    В бою за Собранце 23 ноября 1944 года саперы проделали проход в заграждениях, обез­вредив противопехотные и противотанковые мины, чем способствовали продвижению вперед стрелковых подразделений. Сафонов одним из первых ворвался в населенный пункт и огнем из автомата уничтожил солдат противника. При наступ­лении на Лесне-Рыковце, сопровождая самоходную артиллерию через минные поля противника, саперы отделения Сафонова сняли противотанковые и противопехотные мины, что поз­волило артиллерии пре­одолеть заграждение без потерь. Сержант Сафонов был представлен к награждению орденом Красного Знамени, но командиром 107-го стрелкового корпуса статус награды был изменен на орден Славы I степени, и документы ушли в Москву.

    За образцовое выполнение боевых заданий на фронте и проявленные при этом доб­лесть и мужество сержант Гавриил Сафонов награжден орденом Славы I степени и стал полным кавалером ордена Славы незадолго до окончания Великой Отечес­твенной войны.

    В последних боях – с марта по 9 мая 1945 года – сержант со своим отделением успешно обеспечивал наступающие подразделения проходами в минных полях и заграждениях, форсировал реки Висла и Одер. Был награжден орденом Красного Знамени. 

    Таков боевой путь Гавриила Сафонова. После окончания войны он жил в поселке Красногорский Звениговского района Марийской АССР. Бюст красноармейца установлен на территории Мемориала Славы в Тетю­шах, и мы гордимся подвигами героя.
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: