18+
К 76-летию Великой Победы

Сначала в Тетюши пришло извещение, что Владимир Прохоров пропал без вести

«Каждый год в преддверии Дня победы, а для меня это еще и День памяти, я пишу о моем дяде, мамином брате, Прохорове Владимире Павловиче, — делится житель города Чистополь Сергей Кронберг.

(Тетюши, 2 августа, «Тетюшские зори»).

«Каждый год в преддверии Дня победы, а для меня это еще и День памяти, я пишу о моем дяде, мамином брате, Прохорове Владимире Павловиче, — делится житель города Чистополь Сергей Кронберг. - Он погиб в 42-м, где-то под Харьковом. Сначала в Тетюши пришло извещение, что Владимир Прохоров пропал без вести, потом мой дед, его отец, разыскал и похоронку. Несколько лет я писал о том, как продвигаются мои поиски, и вот, наконец, прошлой осенью мне удалось съездить на место его гибели и привести оттуда горсть земли. Большего уже сделать нельзя, теперь я знаю о его боевом пути все. Война гвардии лейтенанта Прохорова Владимира Павловича командира взвода 22 гвардейского кавалерийского полка. 01. 01 1923. – 19.06.1942.

Хочу рассказать вам о своем дяде, мамином брате, Прохорове Владимире Павловиче 1923 года рождения. Я его никогда не видел, знаю только по маминым рассказам, а нашел совсем недавно на информационном портале «Память народа". 21 июня 1941 года Володя Прохоров закончил среднюю школу №1 в городе Тетюши. Вечером после выпускного его 10"А" класс по школьной традиции (на Волге живем) влезли в лодки и отправились на острова. Была теплая летняя ночь, в зарослях заливались соловьи, эх, "где мои семнадцать лет...", вся жизнь впереди! Они не знали, что жизни впереди у них уже не было, каждому из них уже был отмерен свой срок. Утром 22 июня вчерашние десятиклассники вернулись в другую страну. К обеду в Тетюшах уже начали разносить повестки. Вечером, навсегда уходя из дома, уже в дверях, Володя обернулся и сказал: "Не провожайте меня, не надо, ведь я скоро вернусь". Таким он остался в памяти моей мамы. Окончив ускоренные Оренбургские курсы младшего офицерского состава 19-го декабря 1941 года лейтенант Прохоров Владимир Павлович прибыл для прохождения военной службы в должности командира взвода в 22-й гвардейский кавалерийский полк 5-й гвардейской кавалерийской дивизии 3-го гвардейского кавалерийского корпуса. Дальше была война. Были атаки, были и отступления, были потери своих бойцов, командиров и политруков, но и немцев тоже громили, и не мало, была и бескормица, падеж лошадей из-за отсутствия фуража, были ночные марши на 35 километров, при морозе минус 28, по колено в снегу, были зимние ночевки под открытым небом, было рытье окопов в мерзлой земле и рытье могил для похорон своих товарищей, но был и вечер самодеятельности 1-го мая 1942 года. Неправда. что жизнь взводного на войне ограничена двумя-тремя боями, он погиб в семнадцатом. Может быть он так долго выживал на этой войне, потому что не был командиром сабельного взвода, в эскадронах служили бойцы, умеющие обращаться с лошадьми. а может просто везло. Гвардии лейтенант Прохоров Владимир Павлович погиб 19-го июня 1942 года в бою возле поселка Шевченково-2, Верхне-Бурлукского района, Харьковской области и был похоронен на юго-западных склонах высоты 186,0, возле того же поселка. А через два дня 22 июня 1942-го года в 4 часа утра ровно через год после начала войны на участке 3-го гвардейского кавалерийского корпуса немцы перешли в наступление и закончилось оно только в Сталинграде. И в этих сражениях отступали мы так стремительно и погибших было столько, что в журналах боевых потерь чаще всего писали: пропал без вести или оставлен на поле боя за невозможностью похоронить. Но тело гвардии лейтенанта Владимира Прохорова предано земле, а значить у меня остается надежда, когда-нибудь побывать на его могиле.

4-го октября 2019 года я стоял перед дорожным указателем Верхний Бурлук. Я не найду слов, не смогу рассказать, что я думал и чувствовал в тот момент. Прошло 77 лет. Я уже нашел на сайте «Память народа» и «Именной список безвозвратных потерь начальствующего состава 22-го гвардейского кавалерийского полка 5-ой гвардейской кавалерийской дивизии (прил. К №16870/с)» с 18.06. по 06. 07. 1942 года, где вторым по списку был Владимир Прохоров, и «Журнал боевых действий 22-го гвардейского кавалерийского полка», из которого и узнал, что такое война, как она по-настоящему , не по-киношному убивает людей изо дня в день, ночь за ночью. Нашел боевой путь 22-го гвардейского кавалерийского полка, нашел полковые карты боевых действий, нашел поселок Шевченково-2 и эту высотку 186,0 возле него. Я узнал, что на территории Верхне- Бурлукского района 22 братские могилы, но ни на одном памятнике нет фамилии гвардии лейтенанта Прохорова Владимира Павловича. На въезде в Великий Бурлук я спросил у первой попавшейся женщины, как мне проехать к памятнику павшим воинам. Перемежая украинские и русские слова, женщина ответила, что захоронения перенесли на кладбище, где сейчас Мемориал воинской славы. Выслушав мою историю, она вызвалась проводить нас до Мемориала. На четырех памятных плитах не было фамилии Прохоров, но в нижней части четвертой плиты была выбита надпись: «И 457 неизвестных». В поисках поселка Шевченково-2 я заезжал и в местные электросети. и в краеведческий музей. и в администрацию Верхнего Бурлука, наконец в земельно-кадастровом комитете мне не только рассказали, как туда проехать но и распечатали карту с высотами, чтобы я смог определиться на местности. Спасибо все этим людям, которые помогли мне в моих поисках, низкий им поклон. И вот я на месте, где 77 лет назад воевал брат моей мамы. Вот остатки леса, где, как я узнал по «Журналу боевых действий», находились лошади, вот речушка, которая в июне 1942 года разделяла окопы противника, вот поселок, где квартировал 22 гвардейский кавалерийский полк, а вот и поле, на котором когда-то была эта самая проклятая высота 186,0. Ничего не осталось от этой горушки, время не пощадило ее, как ничего не осталось и от маленького воинского захоронения. Время ли стерло могилу моего дяди с лица земли, или армада немецких танков. пропахавшая это поле 22 июня 1942 года, начиная отсюда наступление на Сталинград, теперь уже не узнать. Я привез маме горсть земли с этого поля и написал вам всем о своем дяде, гвардии лейтенанте Прохорове Владимире Павловиче».

фото предоставлено: Сергей Кронберг.

1