Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Солдат Черноморского флота

    Уроженец Малого Шемякина Алексей Горюнов в ряды Советской армии был призван в 1944 году, ему еще не было и восемнадцати.

    (Тетюши, 1 декабря, "Тетюшские зори", Елена Викторова). Когда началась Великая Отечественная война, будучи совсем мальчишкой, работал в колхозе «Пробуждение» на заправке техники. Ему очень хотелось на фронт, ведь о боевых сражениях и зверствах фашистов он уже многое знал из рассказов односельчан, демобилизованных по причи­не ­ранений.  

    Реклама

    Юноше выпала честь воевать на Черноморском флоте, но после Победы домой он вернулся не сразу. Лишь в начале пятидесятых в звании лейтенанта Алексей Иванович возвратился в родное село.

    В Малом Шемякине он сначала возглавил избу-читальню: в то время на эту должность назначались только политически грамотные люди. После окончания сельскохозяйственной школы трудился агрономом, заведующим молочно-товарной и свинофермой, начальником цеха кормопроизводства. После выхода на заслуженный отдых, в 1991 году, посвятил себя пчеловодству. Сердце ветерана остановилось 12 апреля 2012 года. 
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: