18+
Дорогами Победы

Сотни тысяч женщин-врачей и медсестер наравне с мужчинами воевали на фронтах Великой Отечественной войны

Порой без отдыха и сна они выполняли свой врачебный долг – спасали жизни бойцов, при необходимости вместе с солдатами шли в атаку или разведку.

(Тетюши, 10  мая, «Тетюшские зори», Гульчачак Галимова). Среди медицинских работников была и наша землячка.
Хайруллина (Хисамутдинова)  София ­ Рау­фовна родилась в 1919 году в деревне Малая Турма.
После скоропостижной смерти мужа ее мама, которую звали Гайнавал, с 5-летним сыном и грудным  ребенком  возвращается в родное село ­Кляшево.
В тяжелые 30-е годы, чтобы помочь семье, девочку забирает к себе дядя Вазых, живущий в Москве. В столице София, ­отучившись в училище, устраивается работать на чулочную фабрику. Но разлука с ­матерью была ­невыносимой, ­сердце ­молодой девушки тосковало по ней и родным ­местам. София возвращается в село и поступает в Буинский ветеринарный техникум, вскоре же переводится в Казанский медицинский техникум.
22 июня 1941 года… Будущие медики готовятся к выпускным экзаменам… Совсем скоро они получат дипломы и начнут трудовую деятельность, станут на стражу здоровья своих ­соотечественников.
Но судьба распорядилась ­иначе… В светлую мирную жизнь ворвалась война. Девчатам предназначено было лечить людей, только в других условиях. Вместе с ­дипломом ­Софии Рауфовне вручили и повестку, лишь на день предоставив возможность побывать на родине и попрощаться с близкими. Мама провожала ее до села Чинчурино, по дороге обе плакали, чувствуя, что ­впереди ждет ­долгая ­разлука.
София Рауфовна все годы войны прослужила в эвакогоспитале № 3649, который шел следом за 1-м Белорусским фронтом.  Врачи и медицинские сест­ры вносили свой поистине неоценимый вклад в дело победы над врагом – сутками боролись за жизнь и здоровье раненых бойцов и офицеров, за то, чтобы скорее вернуть их в строй.
Долгожданную весть о Победе София Рауфовна услышала в городе Лодзь, но служба для нее, старшего лейтенанта медицинской службы, не закончилась. Стольких раненых необходимо еще вылечить, вернуть к мирной жизни… Об этих днях напоминает фотография, сделанная во время пребывания в Польше, 24 августа ­45-го, которая бережно хранится в ­семейном альбоме.
Осенью 1945 года София ­Рау­фовна демобилизовалась и вернулась в родное село.   Там она встретила свою судьбу и в 1950 году вышла замуж за фронтовика Яруллу Хайруллина. С ним они вырастили двух замечательных дочерей Дильбяр и Люцию. Долгие годы работала фельдшером в Кляшевском роддоме, была и сельским врачом, и акушером в колхозном роддоме. Вела активную общественную ­деятельность.
Имела награды: орден Отечест­венной войны II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За освобождение Варшавы», знак ­«Отличник полевой медицинской службы».
В 1987 году Хайруллиной Софии Рауфовны не стало. ­Память о ней, сильной женщине с отважным сердцем, будет храниться вечно, как пример мужества и доблести.

0

0