Тетюшанка рассказала о своем дедушке кавалере трех орденов Славы Николае Зотове
Приближается судьбоносный народный праздник – День Победы. Все, кто прошел через этот ад, – герои. Многие не дожили до сегодняшнего дня, но память о них должна быть вечной.
(Тетюши, 30 апреля, «Тетюшские зори») Моему деду, несмотря на тяжелое ранение, посчастливилось выжить и вернуться с той страшной войны…
Зотов Николай Иванович – полный кавалер трех орденов Славы, командир расчета 76-мм пушки 48-го гвардейского кавалерийского полка гвардии старший сержант – был призван в ряды Советской армии в 1939 году, в Забайкальскую кавалерийскую дивизию. Служба еще не закончилась, как началась Великая Отечественная война, и дед начал свой фронтовой путь. С боями дед прошел Западную Украину, Польшу, Румынию, Венгрию и дошел до Германии. Бои были очень тяжелые, многие шли круглые сутки, без отдыха. За проявленную стойкость деда наградили орденом Славы III степени. За смелость и отвагу части было присвоено звание гвардейской. Семен Буденный, увидев деда на параде, сказал: «Молодец! За отличную подготовку объявляю благодарность!» Второй орден Славы II степени он получил за взятие города Рава-Русская, за который сражались больше недели. За день отбивали по 4 – 6 танковых атак. Третий орден Славы I степени деду был присужден за мужество в бою за венгерский город Дебрецен осенью 1944-го. Из автобиографии: «Мой расчет был выведен из строя, а я контужен, но не ушел с поля боя, а один вел огонь из своего орудия, успев уничтожить 2 немецких танка, пока не подошло подкрепление…». 9 апреля под городом Ланшгот дед был тяжело ранен и отправлен в госпиталь в Будапешт. Впоследствии он всегда с обидой вспоминал, что ранение не позволило ему участвовать в главном Параде Победы.
После лечения демобилизовался в 1945-м.
В послевоенные годы много работал: главным зоотехником РАЙЗО Тетюшского района, директором Госплемрассадника Куйбышевского района ТАССР, председателем колхоза, главным зоотехником совхоза имени А. Алиша. В 1980 году был награжден орденом Октябрьской Революции, присвоено звание заслуженного зоотехника ТАССР.
Будучи на заслуженном отдыхе, он постоянно трудился: с супругой Зотовой Екатериной Александровной занимались пчелами, вели домашнее хозяйство. Он был очень хозяйственным, заботливым и внимательным, иногда жестким и требовательным. Приходилось много заниматься здоровьем, потому что ранение постоянно давало о себе знать. Вместе с бабушкой они преодолевали любые трудности, жили в мире и согласии долгие годы. Дед любил жизнь, ценил друзей, ждал и искал однополчан. Эти встречи были долгожданными и незабываемыми. Его часто приглашали на мероприятия, он был публичным человеком, много ездил и никогда не приезжал без подарков.
В его доме всегда было много народа, потому что дед был открытым, честным и справедливым, многим помогал, несмотря на самочувствие и заботы. Нас, внуков, он очень любил, опекал и заботился. Не любил нам рассказывать о войне и всегда повторял: «Лишь бы ее не было, проклятой…» Еще до войны самостоятельно научился играть на баяне, потому что очень любил музыку. Чтобы я и сестра занимались искусством, дед подарил нам еще до учебы в школе фортепиано, что впоследствии наложило отпечаток на выбор профессии.
Часто навещал свою старенькую маму, мою прабабушку, с которой при встрече они не могли наговориться. Он беспокоился за судьбу каждого из нас, интересовался нашими успехами, а также личной жизнью. Мы любили его уютный дом, в котором было так тепло и радостно, в котором отмечали дни рождения, семейные встречи, свадьбы, потому что все были живы и счастливы. Казалось, что так будет всегда… В 1993 году деда не стало…
Память о нем живет в наших сердцах и передается от поколения к поколению.
Сегодня у деда 8 правнуков, и он гордился бы ими. Мы чтим, гордимся и преклоняемся перед подвигом своего деда, прадеда, своего народа, своей страны, отвоевавших мир для нас – последующих поколений.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев