Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В 1938 году Петр Назаров отправился на службу в армию

    Будущий солдат искренне мечтал о том, что вернется в село, женится, поставит дом.

    (Тетюши, 3 декабря, «Тетюшские зори», Елена Калашникова). Невозможно подсчитать точное число погибших в годы Великой Отечественной войны солдат, захороненных в братских могилах и на полях боевых сражений.

    Родные и близкие многих без вести пропавших воинов и сейчас не знают о местах их захоронения, но есть и такие, кто уверен: солдат выжил, а следы его просто затерялись 
    в круговороте судеб.  

    Детство Пети Назарова прошло в селе Монас­тырском. Мальчик был старшим сыном в многодетной семье. Отца лишился рано, поэтому во всем старался помочь матери. Ну а если выпадала свободная минута, зимой брал самодельные сани и вместе с шумной ребятней катался с горки, а летом удил рыбу в местном пруду. 

    В 1938 году Петр отправился на службу в армию. Будущий солдат искренне мечтал о том, что вернется в село, женится, поставит дом. А что еще нужно для тихого семейного счастья? Тогда ни он, ни его близкие не знали, что не суждено ему больше переступить порог родного дома, уже никогда не окинет он взглядом бескрайние поля, что раскинулись за околицей.  

    Подходили к концу три года службы, ждала встречи с солдатом большая семья. Но как гром среди ясного неба – известие о начале войны. И отправился Петр в пыльном эшелоне не в Татарию, а на Украинский фронт, в числе первых сдерживать наступление врага на советскую землю. 

    В одном из первых боев под Полтавой получил ранение в руку, лечился в госпитале. Найденная в электронных источниках информация свидетельствует о том, что уже 5 октября 1941 года Петр Назаров попал в плен. Освободили его спустя два года. 
    Он снова вернулся на защиту Родины от врага, воевал в стрелковой ­дивизии.

    В апреле 1945 года родные получили последнее письмо от солдата, в котором он сообщал, что жив и здоров, что они уверенно идут на Берлин. 

    Сухие строчки из архивных документов говорят, что Петр Яковлевич Назаров пропал без вести 7 марта 1945 года. А это значит, что когда письмо попало в руки матери, ее сын, скорее всего, был уже мертв. Но она до последних своих дней ждала своего Петю домой, ­верила, что он жив. 

    «Вслед за Петром на фронт ушел и брат Николай. Он тоже пропал без вести. Помню, их мама (моя бабушка) каждый Новый год гадала, получалось, что жив Петр, а вот Николай мертв», – делится Антонина Баранова, племянница Петра ­Назарова.
    Одна из загадок в биографии солдата – его семейное положение. В архивных документах нам удалось найти анкету для розыска военнослужащего, датированную 1952 годом и заполненную Анной Назаровой, именующей себя женой Петра Яковлевича. По словам Антонины Петровны, родственники ничего не знали о ней, но после войны в Монас­тырское пришло письмо от неизвестной девушки из Полтавской области, которая спрашивала о ­Петре. Вполне вероятно, это и была его супруга. К сожалению, сегодня об этом рассказать некому.

    Все, что осталось у родственников в память о Пет­ре – черно-белая фотография, присланная им из госпиталя. Бережно хранят они ее и передают из поколения в поколение историю о без вести пропавшем солдате, который одним из первых встал на защиту Родины. 

    фото из архива Тетюшского музея
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: