18+
Дорогами Победы

Ветеран Григорий Емелюхин радовался, что вернулся с войны живой

Своими воспоминаниями о родных им людях – участниках Великой Отечественной войны делятся наши читатели.

(Тетюши, 16 апреля, «Тетюшские зори») Емелюхин Григорий Евдокимович родился 20 января 1913 года в деревне Красная Поляна Тетюшской волости Буинского кантона. С 1924 по 1927 год учился в Красно-Полянской Советской школе и успешно ее окончил. Работал в городе Горьком, на заводе № 92, откуда уволился из-за травмы пальца левой руки. Вернулся в Тетюши и до призыва в ряды Красной армии трудился в Доме крестьянина, затем в отделении Госбанка. Когда 28 января 1943 года получил повестку, сфотографировался. «Приду с фронта, нет ли – память останется», – сказал Григорий Евдокимович жене. Вернулся солдат, но после долгого лечения. Его младшая дочь, Татьяна Титова, рассказала, что из документов сохранилась справка из эвакуационного госпиталя № 8692, где указано, что красноармеец 850-го стрелкового полка Емелюхин находился на лечении после операции на правое бедро с 22 мая по 23 августа 1945 года. Осколочное ранение боец получил, подорвавшись на мине. «По воспоминаниям отца, переходили поле, тот боец, который шел первым, прошел, а он шел вторым и наступил на мину –выжил чудом, – говорит Татьяна Григорьевна. – Радовался, что пришел домой живой. Отец был награжден орденами Славы, Отечественной войны I степени, имел много медалей, но не любил вспоминать о военных годах, переживал, потому мы старались не расстраивать его расспросами». В мирное время продолжил работу в бухгалтерии Госбанка. Был занесен на Доску почета. В связи с ухудшением здоровья в 1972 году вышел на заслуженный отдых. «Занимался у себя в доме на улице Вахитова садом и огородом, помогал двум дочерям – Лидии и Татьяне воспитывать внуков. Особенно ему нравилось учить их татарскому языку, которым он владел. Именно потому две внучки и два внука получали на уроках пятерки, – рассказывает Татьяна Григорьевна. – Весной 1995 года у соседей, с которыми наша семья была дружна, случилось непоправимое горе. Папа очень переживал, это сильно подкосило его здоровье. Умер 27 мая». По воспоминаниям земляков, родных и близких, Григорий Евдокимович был добропорядочным и отзывчивым человеком.

1

0