Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Вспоминать войну не любил

    Для уточнения данных для книги «Они вернулись с Победой» о своем отце – ветеране Великой Отечественной войны Александре Тимофеевиче Ильине – нам рассказал его сын Валерий.

    (Тетюши, 27 декабря, "Тетюшские зори", Галина Тазетдинова). «Мой отец родился в деревне Чулла в октябре 1918 года, – сообщил он. – На фронт был мобилизован в первый год войны, служил сапером в отделении армейского инженерного батальона 41-й армии Калининского фронта. За проявленный героизм в сентябре 1942 года был награжден медалью «За боевые заслуги», а в марте 1945 года – орденом Красной Звезды. После демобилизации он вернулся домой, в 1947-м женился на односельчанке Анне Пантелеевне, у них родилось четверо детей».

    Реклама

    С большим сожалением Валерий говорит о том, что фронтовик ничего не рассказывал о войне. «Помню только, как-то сказал, что немцы для устрашения бросали с самолетов дырявые бочки, стоял ужасающий свист, ощущение, будто наступает конец света. Со временем бойцы привыкли к такой психологической атаке и уже не обращали на это внимания», – ­поделился сын фронтовика.

    Всю жизнь Александр Тимофеевич трудился в колхозе: бригадиром, конюхом. В 1985 году ветерана не стало. «Для нас он был заботливым отцом, для внуков – любящим дедом, для односельчан – добрым соседом. Принимая учас­тие в шествии «Бессмертного полка», мы свято храним память о нем и верим, что и он видит наше уважение ко всем, кто защитил нашу страну от захватчиков», – говорит Валерий.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: