Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • За храбрость ему подарили коня

    Когда после Октябрьской революции в стране развернулась Гражданская война,  он принял в ней участие, хотя ему было всего 19 лет.

    (Тетюши, 17 мая, "Тетюшские зори", Камиля Нургалиева, учащаяся 6 класса Алабердинской СОШ, 
    участница конкурса «Герои моей семьи»).

    Реклама

    Мой прадедушка, Хайруллин Нургали Хайруллович, родился 12 февраля 1898 года в Малых Атрясях Апастовского (в то время) района в крестьянской семье. Тогда село было большое, более тысячи человек населения. Когда после Октябрьской революции в стране развернулась Гражданская война,  он принял в ней участие, хотя ему было всего 19 лет. За проявленный героизм в Кремле ему подарили коня по кличке Казбек и наградили планшетом. Приехав на родину, он стал работать полевым бригадиром. С девушкой по имени Халиса создал семью, в которой родились трое детей: Султангали, Халима и Галимзян – мой дедушка. В первые же дни начала Великой Отечественной войны прадедушка и его старший сын ушли на фронт. Прадедушка служил в артиллерийском полку, несколько раз был ранен, находился на излечении в гос­питале. Пройдя всю войну, вернулся с победой домой. Только без сына. Султангали геройски погиб при форсировании реки Одер.
    Прадедушка работал, как и до войны, бригадиром, активно участвовал в общественных работах. Даже после выхода на пенсию продолжал трудиться: контролировал работу мельниц всей округи. Был муллой. Гордился тем, что имел 9 внуков и троих правнуков, он умер в 1987 году.  Сегодня же у него 8 внуков, 18 правнуков и 5 праправнуков.
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: