Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Чувашский народ бережно относится к обычаям и традициям своих предков

    За окном, в сумеречном небе, застыли тучи, грозясь пролиться дождем. Вот в такую погоду впору вспомнить про теплые, светлые дни.

     

    (Тетюши, 26 сентября, "Тетюшские зори", Мадина Ибатуллина, фото Валентина Роткина). Чувашский народ бережно относится к обычаям и традициям своих предков. Сегодня, как и в древности, в селах нашего района, где живут чуваши, проводят старинные праздники и обряды. 

    Про обряд «Встречаем светлый праздник Пасхи» рассказали нам библиотекари Богдашкинской и Иоковской ­библиотек Валентина Роткина и Лилия Арисова. 

    Пасха – Манкун, по их словам, – самый светлый и большой праздник у чувашей. Перед ним женщины убираются дома: моют избу, белят печи, вешают новые занавес­ки. Мужчины же старательно наводят порядок во дворе. К одиноким старушкам, чтобы оказать посильную помощь в уборке дома, в эти дни обычно приходят школьники. За выполненную работу они получают сладости, орехи с пожеланиями крепкого здоровья и успехов в учебе. 

    Так заведено испокон веков, в эти дни хозяюшки варят квас и наполняют им бочки, которые бережно хранятся в сельских домах.  В канун праздника красят куриные яйца, пекут пироги, готовят традиционный чакат – творожную запеканку. Чакат у чувашей символизирует достаток в доме. 

    – Его рецепт очень простой. Берут творог, желательно жирный, чтобы запеканка получилась плотной, яйца, добавляют сметаны, щепотку соли и щепотку сахара. Смешивают и запекают в печи, а сейчас в духовке, до образования на поверхности блюда румяной корочки. В старину полученную массу выкладывали в кольца из липовой коры, сегодня используют кольца из пищевой нержавеющей стали, уложенные на противень, застеленный пергаментом, или керамическую посуду, – рассказывает Лилия Арисова. 

    В день перед Пасхой моются в бане, а ночью идут в церковь на «Автан келли» – утреннее богослужение.  В день Пасхи стараются надевать новые вещи, которые шьются или покупаются заранее. «Новая одежда – значит крепкое и сильное тело», – так говорят бабушки. В день Пасхи яйцо кладут к иконе. 

    С самого раннего утра первыми приходят ребятишки – собирать крашеные яйца. Хозяева стараются в дом первой впустить девочку, считается, что если первый ­вошедший в дом женского пола, то и у скотины больше будет телочек, ярочек. Девочке дают крашеное яйцо и сажают на подушку. Она должна сидеть тихо-тихо, чтобы куры, утки, гуси так же спокойно сидели на своих гнездах и вывели птенцов. 

    Дети веселятся, играют в разные игры: «Катание яиц», «Раскрути яйцо». Было ­принято «биться яйцами»: тупым или острым концом сваренного крашеного яйца нужно постараться разбить яйцо соперника. Выиграет тот, чье яйцо не треснуло. 

    В старину на каждой улице к Пасхе ставили качели, карусели, где качались не только дети, но и взрослые, чтобы ушли все болезни. 

    Ближе к обеду приходят ­гости. Они приносят яйца, сладости, подарки. Праздник продолжается застольем, веселыми песнями и плясками. 

    Длится Манкун целую неделю. В эти дни было принято благодарить за проведенный год, просить удачи в ­следующем году.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: