Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Чувашский обряд «Кепи тохандарнынэ»

    В рамках районной краеведческой эстафеты "Традиции и обряды земли Тетюшской" Алекинополянская поселенческая библиотека представляет чувашский обряд «Кепи тохандарнынэ» («Как крестные надевают новый наряд крестной дочери»).

    (Тетюши, 7 апреля, "Тетюшские зори") Много традиций, обычаев, обрядов на земле Тетюшской. В чувашских семьях издавна существовал обряд, когда крестные приходили одевать своих крестных детей.

    Крестных испокон века выбирали среди уважаемых людей. Они играли важную роль в жизни любой семьи. Если по воле судьбы ребенок оставался без родительской опеки, заботу о нем должны были взять на себя крестные.
    Избрание крестным обязывало и воспринималось не только как почетное, но и ответственное звание. Поэтому если в семье случались неприятности, на помощь спешили кумовья. Так велась жизненная традиция.



    Крестные в день рождения приходили поздравить ребенка, приносили лакомства, игрушки. На Пасху – обязательно крашеные яйца. Когда ребенок подрастал, то крестные приходили в гости с новой одеждой: платье, колготки, обувь, можно платок и еще на усмотрение крестных, но обязательно должно было быть пять вещей. После того как крестные одели ребенка, родители подавала им квас. Одевать ребенка можно в любое время, но крестные старались выбрать праздничный день. Это было большое событие для обеих сторон, поэтому устраивали большой праздник. Но обряд на этом не заканчивался, когда крестники вырастали, они также приходили к своим крестным и надевали новый наряд на них.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: