Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Иван Яковлев: "В семейном счастье – защита от жизненных испытаний"

    Духовному завещанию чувашскому народу просветителя Ивана Яковлевича Яковлева в этом году исполнилось 100 лет.

    На каждой странице этого уникального документа ощущается биение беспокойного сердца умудренного жизнью патриарха, озабоченного судьбой соплеменников. Просветитель, глубоко осознавая свою историческую ­миссию, ­стремится наставить сородичей на путь нравственного очищения и прогресса. 
    – Духовное завещание Ивана Яковлева на сегодняшний день переведено на более чем пятнадцать языков мира. Сам просветитель написал его сразу на чувашском и на русском языках. Читая строки завещания, можно не сомневаться, каждый найдет в нем для себя что-то очень ценное, жизненно важное, и, вполне возможно, ­строки из него позволят читателю ­поменять свои взгляды на что-то, – говорит директор Мемориального музея И. Я. Яковлева ­Алексей Пыркин.
    Духовное завещание чувашскому народу датировано 4 августа 1921 года. Впервые о нем Иван Яковлевич задумался и частично написал еще в 1908 – 1910 годах, тогда он час­то болел. Спустя восемь лет он снова вернулся к написанию уникального ­документа и ­завершил работу над ним в 1921 году, когда снова ­сильно ­заболел и был уверен, что ­скоро покинет этот мир. 
    Завещание долгие годы, вплоть до 1955 года, хранил у себя в архивах сын просветителя Алексей Яковлев – член- корреспондент Академии наук СССР, профессор. Из-за политической обстановки в стране он никому не говорил о завещании. Только после его смерти в 1955 году его дочка ­Ольга ­Яковлева большую часть ­архива передала в отдел рукописей Государственной библиотеки СССР имени В. И. Ленина. Среди других документов было и Духовное завещание чувашскому народу.
    В полном объеме оно было издано лишь в 1992 году Чувашской национальной академией сразу на 5 языках (кроме чувашского и русского, на английском, немецком и французском).
    Строки из Духовного завещания Ивана Яковлева 
    чувашскому народу:

    «…Берегите семью: в семье опора народа и государства. Семейные заветы всегда были крепки среди чувашей. Охраняйте же это сокровище. В семейном счастье – защита от жизненных испытаний. Крепкой и дружной семье не страшны внешние житейские невзгоды. Берегите целомудрие, бойтесь вина и соблазнов: если обережете семью, обережете детей и создадите крепкую опору для ­мирного и спокойного труда.
    Будьте дружны между собой, избегайте мелких счетов и распрей, помните о великом завете ­Спасителя: любите и ненавидящих вас и твердо надейтесь на ­жизненную силу уступчивости и снисхождения.
    Верьте в силу мирного труда и любите его. Делайте самое мелкое дело терпеливо и с любовью, не ропщите на размеры жизненной задачи. Самое маленькое дело можно осветить и осмыслить любовным к нему отношением и самое большое можно уронить и обесславить отношением небрежным и нерадивым. Счастье и успех придут ко всякому мирно и с любовью совершае­мому делу. Бойтесь путей кривых и обходных: успехи, достигаемые нечистыми средствами, – успехи непрочные и временные…»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: