Тетюшские зори

Тетюшский район

Рус Тат
Год родных языков и народного единства в РТ

Обряд: Молодая жена шла по воду

Долгие годы в русских селах Тетюшского района, в том числе и Монастырском, существовал обряд хождения молодой жены по воду, который проводили на второй или ­третий день свадьбы.

(Тетюши, 13 ноября, "Тетюшкие зори", Елена Викторова, фото из архива Моисеевых).   В Монастырском молодой хозяйке золовка показывала дорогу к колодцу или роднику, по которой ей придется ­ходить каждый день. Шли за водой шумно и весело, с песнями и ряжеными. Вода из одного ведра выливалась на ворота дома жениха, а из второго – использовалась для хозяйственных нужд.

Этот обряд всегда проводился с участием соседей, что сближало с ними молодых супругов. 

В некоторых русских селах молодая жена, прежде чем набрать воду в  ведро, кидала в колодец или родник кусочек каравая или какой-то свой дар (пояс, ювелирное украшение). Девушка должна была принести ведра воды домой одна или вместе с золовкой, а соседки, пока она идет с коромыслом, старались качнуть ведра или ­вовсе ­опрокинуть, и не успокаи­вались, пока им не давали выкуп.

Супруги Александр и Антонида Тимарины поженились 23 июля 1975 года. 
– Я родилась и выросла в Башкирии, такого обряда у нас не было, да я и не слышала о нем ­никогда, поэтому эта традиция стала для меня и моих подруг неожиданностью. На родник я ходила с золовкой, принесли воду в двух вед­рах. Водой из первого ведра облили ворота, из второго – наполнили чайник, – рассказывает Антонида ­Михайловна. 

Андрей и Галина Мои­сеевы играли свадьбу 12 июля 1985 года. 
– Я из Киртелей. Пока не вышла замуж, ничего не знала о том, что пос­ле свадьбы молодка ходит по воду. В первый день торжества был ливень, свадебные машины вязли в грязи, тянули их ­тракторами. К тому времени, как приехали в Монастырское, уже светило солнце, – вспоминает Галина Исаковна. – Обряд проводили на третий день свадьбы. Золовка показала, куда мне, молодой жене, ходить за водой.  Шли к колодцу шумно и весело, обратно так же. Принесенную воду из одного ведра­ ­первым ­попробовал дружка (пред­ставитель жениха, главный распорядитель на свадьбе. – Прим. авт.) и со словами «нет, невкусная» вылил ее на ворота. Попробовал из второго ведра, произнес: «Вкусная». Это было свое­образное подшучивание над ­невестой. 


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Обо всех новостях из жизни района можно узнать в Telegram-канале Тетюши Онлайн/Информационный канал

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев