Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В селе Кошки-Новотимбаево прошел чувашский праздник нового урожая «Чуклеме»

    Традиция праздновать в чувашских селах завершение работ по сбору урожая уходит корнями в далекое прошлое.

    (Тетюши, 11 сентября, "Тетюшские зори") Возродить ее в Тетюшском районе решили четыре года назад, и уже сегодня праздник «Чуклеме» стал поистине межрегиональным. На него съезжаются представители не только районов Татарстана, но и Чувашии, Ульяновской области, чтобы окунуться в атмосферу напевов, обычаев и обрядов чувашского народа.

    В рамках праздника в Мемориальном музее И.Я. Яковлева было подписано соглашение о взаимодействии и социально-экономическом сотрудничестве между главой Тетюшского района Рамисом Сафиулловым и главой Батыревского района Чувашии Рудольфом Селивановым.

    - Между нашими районами много общего: это и развивающийся туризм, и сельскохозяйственная деятельность, и работы по строительству новых объектов. У нас есть идеи для совместной работы, и подписание соглашения даст нам возможность их осуществить, - сказал Рамис Хатыпович.

     

    На залитой солнцем поляне села Кошки-Новотимбаево размещались национальные подворья, свои работы представляли мастера народного творчества, щедро угощали хозяйки домашним напитком «Кер сари» гостей праздника.

    «Чуклеме» считается одним из важных событий в ­жизни чувашского народа. ­Он ­знаменует собой сбор урожая и традиционно сопровож­дается благодарственными молениями и угощениями, гимном земле, труду и роду-общине. Все это легло в основу красочного театрализованного пролога, затем состоялось торжественное ­награждение. 

    Геннадий и Раиса Топоркины приехали на «Чуклеме» из села Тоншерма.

    - Такие праздники очень нужны. Они помогают сохранить чувашскую культуру, рассказывают детям и взрослым о традициях нашего народа, - поделились они.

    Завершились торжества концертной ­программой с участием творческих коллективов.

    - На «Чуклеме» в Кошки-Новотимбаево приехала впервые. Встретили нас хорошо, все организованно. Исполнили три народные песни, которые в старину пели вечерами в чувашских селах, - сказала солистка ансамбля «Сурбан» Антонина Малова из Шемуршинского района Чувашии.

     

     

    ФОТОРЕПОРТАЖ С ПРАЗДНИКА "ЧУКЛЕМЕ"

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: