Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Школьники изготовили чудо-птицу

    В рамках Года родных языков и народного единства в РТ в Тетюшской детской биб­лиотеке прошел мастер-класс «В гостях у мастеров народных», на котором побывали учащиеся городской средней школы № 1.

    (Тетюши, 16 октября, "Тетюшские зори") Заместитель директора по работе с детьми Людмила Ахмадуллина рассказала детям о народных промыслах, отметив, что люди издавна ими занимались. Материа­лы использовались разно­образные: дерево, жесть, ткань, глина, береста, фарфор, керамика. Обычно этим изделиям находили не только эстетическое, но и практическое применение в быту. На вопрос, какие изделия имеются в доме, дети ответили – дос­ки разделочные, корзины, посуда… 
    Людмила Михайловна обратила внимание детей на старинные печки в читальном зале библиотеки, украшенные красивой керамичес­кой лепниной. 
    В России издавна были известны городецкая роспись, дымковская игрушка, гжель, хохлома, жостовская ­роспись. Библиотекарь познакомила детей с книжной выс­тавкой, продемонстрировала школьникам изображения работ мас­теров, обратила внимание на отличительные ­детали и ­цветовую гамму каждого из изделий. Была представлена и актюбинская игрушка из керамики, демонстрирующая быт татарского народа, его праздники, фольклор. 
    Преподаватель Детской школы искусств Наиль Гафаров показал ребятам керамические изделия, отметил особенности работы с глиной.
    – Народная игрушка – один из самых популярных и знакомых с детства видов декоративного искусства. Здесь присутствуют бытовые, жанровые сцены. Через нее мы приобщаем детей к национальной культуре, истории народа, прививаем интерес к художественному творчеству, воспитываем чувство красоты, –  поделился Наиль Вагизович. – Сказки, басни, былины – большой пласт, из которого можно почерпнуть идеи для творчества и воплотить их в керамике. В этом смогли убедиться школьники, рассмотрев скульп­туру Снегурочки из русской сказки и Шурале из татарской.
    В практической части занятия детям было предложено своими руками изготовить из глины птицу. В предварительной беседе преподаватель рассказал об основных особенностях работы с этим материалом и отметил, что керамика, в отличие от лепки, подразумевает роспись.
    Школьники увлеченно занялись творчеством, ­внимательно слушали рекомендации,­­­ по­­могали  друг  другу. 
    – Мне очень нравится лепить из глины, – сообщила Ксюша Одаряева. – В прошлом году у меня получилась красивая ­тарелка.
    Поблагодарив организаторов мероприятия, классный руководитель ­Людмила Долго­ва подчеркнула, что такие занятия способствуют лучшему восприятию национальных традиций, развивают ­художественно-эстетический вкус школьников и познавательную активность, расширяют их кругозор.
    – Дети с воодушевлением  творили, – сказала она, – и  у каждого получилась своя прекрасная и неповторимая чудо-птица. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: