Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Татарский народный обряд имянаречения «Исем - кунел козгесе. Имя-зеркало души»

    В рамках районной краеведческой эстафеты "Традиции и обряды земли Тетюшской" Большетарханская поселенческая библиотека представила татарский народный обряд имянаречения «Исем - кунел козгесе. Имя-зеркало души».

    (Тетюши, 7 апреля, "Тетюшские зори") Имянаречение в Исламе подразумевает, что человек вместе с ним обретет основные черты своего характера и правильно выберет свою дорогу по жизни. Поэтому называют детей красиво и благозвучно, в честь определенных святых, в соответствии с описанием их жизненного пути и характера.
    У мусульман принято приносить в жертву барана за рождение ребенка, а самого младенца в этот момент стригут налысо. Этот обряд следует проводить на 7 день от рождения ребенка. Так делали предки современных последователей Ислама. Сегодня от этой традиции осталось только то, что ребенка называют до 7 дня с момента его появления на свет. А вот толкование имен современных мусульман осталось таким же, как и много лет назад.
    У мусульман недопустимо придумывание различных прозвищ, особенно если они могут быть неприятны человеку. В этой религии разрешается менять имя, данное при рождении только в том случае, если оно не нравится своему владельцу.

    До церемонии ощищают дом от злых духов путем изгнания травами душицы, полыни и др. Такая церемония не проводится в мечети. Ее принято осуществлять в домашних условиях под предводительством муллы. При данном действии должны присутствовать старцы и близкие родственники малыша. Обязательными предметами являются подушка, ножницы и нож. Чтобы уберечь младенца от возможных нападок сил зла, в момент проведения обряда, для девочек под подушку кладется нож, соответственно, для мальчика следует положить ножницы.

    В постановке обряда приняли участие:
    Ведущая обряда - Фаткуллина Гульсум Назымовна, руководитель местной организации "Ак калфак" и руководитель литературно - краеведческого клуба "Вернись к истокам. Гасыр чыганакларына кайтаваз" при библиотеке
    Отец жениха - Маштеева Наиль, пользователь библиотеки
    Мать жениха - Маштеева И. Р., библиотекарь Большетарханской поселенческой библиотеки
    Сын - Чумарин Ильмир, пользователь поселенческой библиотеки и ученик МБОУ "Большетарханская СОШ"
    Невестка - Чумарина Диляра, пользователь поселенческой библиотеки и ученица МБОУ "Большетарханская СОШ"
    Дети - Маштеева Нурзида и Маштеева Нурзия, пользователи поселенческой библиотеки и ученицы МБОУ "Большетарханская СОШ"
    Соседи -Амячкина Н.М., ведущий библиотекарь Большетарханской поселенческой библиотеки, Шагаева З. Р., директор Большетарханского СДК
    Отец невестки – Куйруков Ленар, пользователь Большетарханской поселенческой библиотеки
    Мать невестки - Куйрукова Альфинур, пользователь Большетарханской поселенческой библиотеки
    Имам Хазрат - Бадгиев Маннур, имам хатыб села Большие Тарханы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: