Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В рамках районной краеведческой эстафеты "Традиции и обряды земли Тетюшской" в Алабердине провели татарский праздник «Навруз»

    Навруз - праздник весеннего равноденствия и начала нового сельскохозяйственного года. Навруз в переводе означает "новый день". Он отмечается в день весеннего равноденствия - 21 марта. Навруз символизирует обновление природы и человека, очищение душ и начало новой жизни.

    (Тетюши, 8 апреля, "Тетюшские зори") Празднование Навруза в день весеннего равноденствия связано с возникновением календаря солнечного летоисчисления. Согласно ему, год начинался весной 20 или 21 марта, в день весеннего равноденствия, когда день уравнивается с ночью и весна окончательно вступает в свои права. Наступает пора новой полевой страды, время забот и надежд земледельца.

    Перед Наврузом нужно покаяться в грехах, примириться с недругами, простить долги. В дни Навруза добрые ангелы-фаришта приносят изобилие и благоденствие тем, у кого чисты помыслы, кто светел душой, у кого убрано в доме, потому что люди верили - чистота пространства вокруг человека отражает ясность его внутреннего состояния.

    Поэтому перед Наврузом хозяева стараются привести в порядок дом, побелить и подремонтировать его. Также перед праздником украшают дома, убирают мусор на улице.
    Дети ходят по домам и поют песни про Навруз, а радушные хозяива их одаривают сладостями.

    Навруз связан с приготовлением ритуальных блюд, которые состоят из определенных элементов. Самое известное блюдо Навруза — каша, готовится из семи видов злаков с добавлением мяса, причем все разваривается до состояния однородной массы. Кашу варят во дворе в большом котле, раздают всем, кто участвовал в приготовлении блюда или внес свою долю продуктов. В свою очередь, эти люди угощают им своих родственников и знакомых, разнося его в пиалах по домам.Также ритуальным блюдом на Навруз считаются вареные вкрутую яйца — символ совершенства и жизни.

    Также на столе бывает много сладостей. Угощая гостей, желают, чтобы год был таким же сладким, как сладости, приготовленные в домашних условиях.
    Праздничный ритуал не ограничивается сладким, добрым застольем. Устраиваются театрализованные представления, народные игры, песни и пляски.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: