18+

Даже ночью к врачу Елене Подвальной приходили за помощью

Больше сорока лет назад не стало врача Елены Подвальной, но тетюшане старшего поколения и сейчас вспоминают о ней как о профессионале своего дела.

(Тетюши, 16 апреля, "Тетюшские зори") Будущий врач Елена Подвальная (Ильина) родилась в Тетюшах в 1922 году. Мало кто знает, что в годы Великой Отечественной войны она трудилась в госпитале и была награждена медалью «За ­отвагу». В 1945 году Елена Тимофеевна окончила Казанский медицинский институт и уехала в Нижний Тагил, работала в НКВД, где и познакомилась с будущим супругом, участником вой­ны Василием Григорьевичем. В Нижнем ­Тагиле родился их старший сын ­Валерий. Затем семья переехала в Инту, где в то время находился Интинский исправительно-трудовой лагерь – подразделение, действовавшее в структуре ­ГУЛАГа. Здесь Елена Тимофеевна трудилась медработником. В 1960 году ее супруг демобилизовался, и Подвальные перебрались в ­Тетюши. Жили на улице ­Маяковского.

Врача-терапевта ­Елену Тимофеевну, ­обладавшую уже солидным медицинским опытом, назначили заведующей поликлиничес­ким отделением районной больницы. Со временем она овладела еще одной специальностью – врача-эндо­кринолога. Через несколько лет Елена Подвальная оставила должность заместителя главного врача и стала работать заведующей терапевтическим отделением, а в 55 лет вышла на пенсию. Коллег удивил столь ранний ее уход на заслуженный отдых. Как оказалось, причиной стала неизлечимая ­болезнь легких.  Ее не стало в 1979 году, ей было 56 лет. Несмотря на достаточно короткую жизнь, Елена Подвальная оставила заметный след в медицине района, ­посвятив охране здоровья тетюшан без ­малого 20 лет.
Супруги Подвальные вырастили двоих сыновей. Сегодня старший, Валерий, живет в Комсомольске-­на-Амуре, младший, Сергей, – в Астрахани.

Сергей Подваль­ный, сын:
– Мама была человеком «голубых кровей». Она научила меня читать книги и считала, что каждый ­интеллигент обязательно должен окончить музыкальную школу. Так я и сделал: окончил ее по классу фортепиано. Она была труженицей. Даже ночью к ней приходили за помощью люди. Стучали в окно. Она брала меня, маленького, с собой, так как иногда не с кем было меня оставить, и шла помогать. Как-то мы возвращались домой одни, в темноте, по грязи, и тогда я подумал: «Как плохо быть врачом», решил, что никогда им не стану, но после службы в армии поступил в медицинский ­институт.
Мама любила цветы. Они росли в нашем саду, а во дворе – куст жасмина. Наш дом всегда был полной чашей, могу сказать, что детство мое было золотым. Всей семьей мы ездили за ягодами, за грибами. Когда маму хоронили, было очень много народа.

Александр Дубровский, ветеран здравоохранения:
– Мы не сразу смирились с ее уходом на заслуженный отдых: как же так можно, имея огромный энергетичес­кий потенциал, блестящий организаторский талант и способности к врачеванию, обладая безграничным обаянием и душевной красотой, в
55 лет расстаться с любимым делом? Причина открылась для меня ошеломительной горькой правдой. В то время мы были очень дружны, несмотря на разницу в возрасте. Я перенимал у нее многие позитивные качества, которые использовал потом в своей дея­тельности, за что безмерно благодарен Елене Тимофеевне. Будучи уже заместителем председателя райсовета – куратором здравоохранения по линии Совета, я просил Елену ­Тимофеевну продолжить работу в качестве терапевта в отделении. Разговор состоялся у нее дома, где она показала снимок легких. При этом внешне она была удивительно спокойной. Конечно, как врач, она понимала, сколько ей ­осталось жить.

7

0