Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Имя тетюшанки занесено в Книгу почета рыбозавода

    Одним из самых значимых событий в своей жизни горожанка Елена Добрынина считала тот день, когда она в числе лучших рабочих – комсомольцев страны в 1975 году удостоилась чести сфотографироваться у Знамени Победы в Москве.

    (Тетюши, 7 октября, "Тетюшские зори"). Родилась Елена Васильевна Добрынина 25 июня 1951 года в Тетюшах, на улице Гоголя, в семье рыбака Василия Амплеева. Ее с детских лет манили голубые волжские прос­торы и впечатляли полные всевозможной рыбой сети. Вместе с родителями, братьями и сестрами они часто плавали на лодке на противоположный ­берег ­Волги за грибами.  

    Сразу после окончания школы она стала трудиться рыбо­обработчицей на Тетюшском рыбозаводе, затем – бригадиром, позже – мастером. Без отрыва от производства Елена Васильевна окончила вечернюю школу, прошла курсы повышения квалификации в Ленинграде. 

    По словам коллег, она была доб­росовестной и трудолюбивой, за что заслужила уважение людей и была избрана депутатом районного Совета ­народных депутатов.

    В 1975 году к 30-летию Победы в Москве проходила ­Всесоюзная символическая молодежная ­акция, на которую приглашались лучшие комсомольцы из регионов. Елена ­Васильевна была в их числе. 

    Елена Васильевна награждена почетными грамотами Министерства рыбного хозяйства РСФСР и Центрального комитета профсоюза рабочих пищевой промышленности, Татрыбпрома, Тетюшского РК КПСС, не раз была удостоена звания «Лучший рабочий по профессии». За многолетнюю добросовестную работу и активное участие в общественной жизни рыбозавода имя ветерана труда Елены Добрыниной занесено в Книгу почета предприятия. 

    Она ушла из жизни 30 апреля 2021 года, незадолго до ­своего ­семидесятилетия. 

    Татьяна Гришина, дочь: 
    – Мама очень любила свою работу, свой коллектив. Для нее рыбозавод был вторым домом, а коллектив – второй семьей, ведь на заводе она проработала 36 лет. В детстве я очень любила приходить к ней на завод. В цехах было очень много разной волжской рыбы, особенно впечатляли огромные сомы. Она рассказывала, как солят, коптят и вялят рыбу. Любые блюда из нее, приготовленные мамой, были очень вкусными, особенно рыбные котлеты. Для меня и моей дочери она была самой заботливой и любящей мамой и бабушкой. Ее жизненными принципами, на которых она старалась нас воспитывать, были доброта и уважение к людям, честность и трудолюбие.

    Лидия Панова, сестра: 
    – Нас в семье было шестеро детей, Елена – старшая. С 16 лет она трудилась на рыбозаводе, вплоть до его расформирования. Продвигалась по службе, но о месте работы в ее трудовой книжке всего одна запись.  Она была трудолюбивой, сама разгружала ящики с рыбой с катеров на пристани. После смерти мамы она осталась у нас за старшую, можно сказать, заменила ее. У Елены было очень много друзей, в ее доме всегда были гости. Она любила пельмени и хорошо их готовила, еще у нее получался очень вкусный холодец. Ее уход из жизни стал для нас неожиданностью, мы уже планировали праздновать ее юбилей. 

    Александр Матаев, руководитель: 
    – Елена Васильевна родилась в семье рыбака. Сначала работала обработчицей на рыбозаводе, после повышения квалификации – бригадиром, затем мастером. Она была порядочным человеком, который любил трудиться, часто не считалась с личным временем, задерживалась на работе, так как рыба – товар скоропортящийся и ее нужно было обработать сразу. 

    Нина Сударикова, подруга:
    – Вместе с Еленой мы учились в вечерней школе, дружили с 1968 года и ни разу не ссорились. Были как сестры. Дружили и наши мужья. Она была очень мягкой, готова была помочь каждому и словом, и делом, жалела всех, и хороших, и плохих людей. Всегда была в хорошем настроении, часто в разговоре употребляла юмористические присказки. Даже если и были у нее какие-то ­проб­лемы, старалась все перевести в шутку. 

    Николай Евстигнеев, коллега: 
    – С Еленой Васильевной вместе мы работали десять лет, она – мастером, я – завхолодильником. Она была доброй души человеком, ее уважали и ценили как специалиста с большим опытом практической работы. Рабочие рыбообрабатывающего цеха ее уважали и любили. В перерывах для  отдыха могла вместе с рабочими выпить чашечку чая, поговорить по душам. Елена Васильевна была очень гостеприимной: если попадешь к ней в гости, обязательно накроет стол. В коллективе мы ее в шутку называли «мама», а это очень многое значит.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: