Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Лидия Мочалова читала детям книги и заведовала архивом

    Родилась Лидия ­Мочалова в селе Ямбухтино 21 марта 1933 года в многодетной семье.

    (Тетюши, 18 ноября, "Тетюшские зори").  Более десяти лет заведовала Ямбухтинской библиотекой и тринадцать  лет возглавляла архив исполкома Тетюшского райсовета ­Лидия ­Мочалова.

    Родилась она в селе Ямбухтино 21 марта 1933 года в многодетной семье. Отец Федор Ильич пропал без вести в начале Великой Отечественной войны, в 1941 году, и вся забота о четверых детях легла на плечи матери. 

    Работать Лидия Федоровна начала рано. По воспоминаниям родственников, лет с двенадцати мыла полы в сельпо, затем работала воспитателем в яслях. Окончив заочное библио­течное отделение Елабужского ­культурно- ­просветительского училища, в 1950 году ­стала трудиться заведующей ­Ямбухтинским сельским клубом.

    С 1967 по 1980 годы заведовала ­Ямбухтинской биб­лиотекой. За этот период улучшилась материально-техническая база учреждения, значительно пополнился книжный фонд – до шести тысяч экземпляров. Книги закупались по смете сельского Совета, а также поступали по почте из Казани. По ­словам тех, кто был знаком с ­Лидией ­Федоровной, она была общительной, приветливой, очень ­любила свою работу и читателей. 

    В 1980 году семья Мочаловых переехала в Тетюши. Лидия Федоровна стала работать в Центральной библиотеке. Начиная с 1983 года и до выхода на заслуженный отдых она трудилась в архиве исполкома Тетюшского райсовета. Награждена медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

    Ветерана труда Лидии Мочаловой не стало в ­августе 2008 года.

    Людмила Герасимова, дочь: 
    – Мама жила ради нас, детей, несмотря на то, что очень ответственно относилась к работе. Она пекла легендарные пончики, ими восхищались все, кто хоть раз их пробовал. Она делилась рецептом и даже показывала, как их готовить. Но таких пончиков, как у нее, не получалось ни у кого. Мама во всем и всегда любила порядок. Папа всегда был на работе: уезжал рано, приходил поздно, поэтому все хозяйство всегда было на маме. Она хорошо шила, порой на заказ. Любила наряжать меня. Ей всегда хотелось, чтобы мы с братом хорошо выглядели. 

    Ольга Егорова: 
    – В Ямбухтинскую библиотеку в 1980 году я пришла работать после Лидии ­Федоровны. Она была приветливой, доброжелательной женщиной, сельчане ее уважали. Мы, дети, бегали в библиотеку, и она вслух читала нам книги. Одевалась она скромно, ходила в строгой одежде, а волосы всегда были ­соб­раны в пучок. 
    Лидия Федоровна часто проводила интересные мероприятия. К примеру, тематический вечер «Как тебе служится?». Она беседовала с родителями солдат, брала у них адреса воинских частей, где служили их сыновья. И к командирам летели письма с просьбой рассказать, как служится нашим землякам. Из частей поступали ответы, в которых командиры благодарили родителей за хорошее воспитание сыновей. Лидия Федоровна собирала жителей села и зачитывала эти письма. В клубе проводили различные творческие мероприятия, ставили спектакли совместно с коллективом и учащимися школы. Лидия Федоровна хорошо пела и была активной участницей этих мероприятий. 

    Людмила Хрисанова: 
    – С Лидией Федоровной мы работали вместе с 1988 года. Она была очень порядочной женщиной. Всегда тактично говорила правду в глаза. Она научила меня вес­ти архив: показала, как легко можно справляться с работой. Лидия Федоровна часто заменяла меня по понедельникам, в мой выходной день. К ней с уважением относилось руководство района. 

    Фагима Халилова: 
    – В 1996 году Лидия Федоровна вышла на пенсию, и я пришла работать на ее место. При ее руководстве архивный отдел нашего района был одним из лучших в республике.  Она была справедливой женщиной, с чувством юмора. И даже после того, как Лидия Федоровна вышла на заслуженный отдых, мы продолжали общаться: вместе отмечали праздники, мы с Людмилой Петровной Хрисановой ходили к ней в гости. Она выращивала помидоры разных сортов и делилась с нами рассадой. 
    Лидия Федоровна очень любила своих детей – дочь и сына.  

    на снимке: Лидия Мочалова с юными читателями Ямбухтинской библиотеки. Фото предоставлено Ямбухтинской поселенческой библиотекой

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: