Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Любимой песней Людмилы Лапаевой была «Калина»

    Родилась Людмила Афанась­евна 14 декабря 1946 года в рабочем поселке Лаишево Татарской АССР.

    (Тетюши, 28 марта, «Тетюшские зори»). Заслуженный учитель школы РТ Людмила Лапаева много лет посвятила образованию и прошла путь от рядового учителя до руководителя учебного заведения. 

    Родилась Людмила Афанась­евна 14 декабря 1946 года в рабочем поселке Лаишево Татарской АССР. Отец, ветеран ­Великой Отечественной войны, работал сельским ветеринарным врачом, мать – бухгалтером совхоза. Несколько лет семья жила в деревне Старая Пристань, затем перебралась в село Столбище Лаишевского района. Здесь Люся Тренина и пошла в первый класс. Училась отлично. В 1970 году окончила педагогичес­кий институт и три года работала учителем математики в Караишевской восьмилетней школе Лаишевского рай­она ТАССР, где, будучи студенткой, ­проходила практику. 

    Жизнь Людмилы Афанасьевны изменилась после знакомства с будущим супругом, студентом биофака Юрием Лапаевым. Именно он привез ее на свою родину, в Тетюши. По воспоминаниям родст­венников, с той поры русская народная песня «Калина» стала любимым произведением Людмилы Афанасьевны: много общего в судьбах хрупкого куста калины из песни и девушки из небольшого лаишевского села.  Муж работал районным инспектором рыбоохраны, а она – ­лаборантом в Тетюшском сельскохозяйственном техникуме. Правда, через год стала трудиться учителем математики в Школе рабочей молодежи, а затем стала ее директором. В разные годы работала инспектором Тетюшского РОНО, секретарем Тетюшского райкома, была депутатом Тетюшского районного ­Совета народных депутатов. 

    В 1992 году возглавила Тетюшское педагогическое училище и руководила им до 2007 года. За это время в его стенах стали готовить учителей татарского, чувашского языков, изобразительного искусства, обслуживающего труда, ритмики и хореографии, тренеров по национальной борьбе, практических психологов начальных классов, стало функционировать музыкальное отделение. Большое ­внимание было уделено ­укреплению ­материально-технической базы училища. 
    Людмила Лапаева награждена нагрудным знаком Министерст­ва образования и науки РТ «За ­заслуги в образовании».

    Ее не стало в декабре 2008 года. 


    Ольга Мусинова, дочь: 
    – Мама никогда на нас не повышала голос. Но мы, насколько могли, были послушными – не из чувства страха, а из-за боязни огорчить. Мама была подружкой. С ней делились самым сокровенным. При этом она не лезла с расспросами, нам самим хотелось поделиться, потому что знали, что порадуется с нами или даст толковый совет. Никогда наши секретики не выходили дальше кухни. С детства нам с сестрой давалось много воли, мы сами принимали решения по большинству вопросов, которые у нас ­возникали. ­Родители не опекали нас излишней заботой, это помогло нам стать более самостоятельными. Так же сейчас мы стараемся воспитывать своих детей, постоянно сравнивая себя с ней при этом.

    Мама постоянно была на работе. В детстве и в юношестве я сердилась на нее за то, что приходилось делить ее драгоценное внимание не только с сестрой, но и с сотнями других, чужих мне людей. Сейчас, когда встречаемся на ­занятиях с учителями начальных классов, иногда в разговоре заходит речь о Тетюшском педучилище, которое окончило очень много учителей Татарстана, и, когда я говорю о том, что Лапаева Людмила Афанасьевна – моя мама, ее ученики, с которыми когда-то мне приходилось делить ее внимание, обнимают меня, как родную, иног­да со слезами, и рассказывают, как много моя мама значила для них в то время, как много помогла, как добра была и внимательна. ­Сегодня та любовь, которую я так жадничала в детстве, возвращается ко мне, уже взрослой. Мамы очень не хватает. Постоянно. За те годы, что ее нет с нами, часто появляются незаданные вопросы, недосказанные разговоры… И неважно, сколько тебе лет, 10 или 45, ты все равно ребенок, отчаянно скучающий по маме. Именно поэтому, дорогие мамы, берегите себя. Берегите изо всех своих сил, потому что вы принадлежите не только себе и не только своей ­работе. Для своих деток вы – целый мир. И очень страшно в одночасье ­оказаться вне этого мира.

    Татьяна Адаева, директор ­Тетюшского колледжа гражданской защиты: 
    – Инициативный, дальновидный руководитель. Идею подготовки специалистов для структуры МЧС как перспективного направления в развитии училища ­впервые я ­услышала от Людмилы Афанасьевны, но на тот момент еще не были созданы предпосылки для ее реализации. Выпускникам колледжа и коллегам она запомнилась в высшей степени гуманным руководителем, всегда старалась помочь людям в любых ситуациях. «Все для других – ничего для себя» –  это высказывание в полной мере относится к Людмиле Афанасьевне, настоящему руководителю, ­педагогу, ­женщине, матери.

    Алексей Кудяев, преподаватель Тетюшского колледжа гражданской ­защиты: 
    – Людмиле Афанасьевне досталось непростое время – 90-е годы. Тогда не все средние специальные учреждения могли выехать на соревнования в другие города, а у нас это получалось. Людмиле Афанасьевне каким-то образом удавалось изыскивать на это средства. 
    Про таких, как она, говорят: «Жила работой». Никогда не отказывала в помощи, если могла помочь, и редко бывала в плохом настроении. 

    Зоя Мальченко, коллега: 
    – До сих пор не могу смириться с ее ранним уходом! 
    Руководитель высшей пробы: честная, ­человечная, муд­рая, компетентная во многих ­вопросах.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: