Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Любовь к спорту прошла с ним через всю жизнь

    Почти тридцать лет проработал преподавателем физической культуры в Тетюшском педагогическом училище Николай Селюков.

    (Тетюши, 10, сентября, "Тетюшские зори"). 

    Родился Николай Яковлевич 5 января 1943 года в селе Пролей-Каша. Окончил Кошки-Новотимбаевскую среднюю школу, до которой было десять километров от родного села: преодолевал их летом бегом, зимой – на лыжах.
    При жизни говорил, что большую роль в его становлении как педагога сыграл учитель Николай Байдеряков: именно он «заразил» Николая Яковлевича физкультурой, и любовь к спорту прошла с ним через всю жизнь. 
    После школы поступил в педагогический институт – на факультет физического воспитания. Окончив его и отслужив в армии, приехал вмес­те с супругой Галиной ­Антоновной в Тетюши. 
    Работал заведующим спортивным залом ­Тетюшского райсовета ДСО «Урожай», директором ДЮСШ по стендовой стрельбе и почти 30 лет преподавателем физического воспитания в Тетюшском педагогическом училище.
    Николай Яковлевич прививал студентам любовь к спорту. Долгое время был старшим преподавателем по спортивным играм и тренером женской команды педучилища по баскетболу, которая под его руководством занимала первые места в соревнованиях по волейболу и ­баскетболу, была лучшей среди ­ссузов ­Татарии.
    По словам коллег, Николай Яковлевич отлично знал свой предмет, постоянно был в поиске новых форм и методов проведения занятий. За годы его работы, благодаря ему, более тысячи студентов стали учителями ­физкультуры. 
    Сердце Николая Се­­­лю­кова остановилось 16 ию­ля 2006 года. Ежегодно в память о нем его воспитанники проводят турнир по волейболу. 

     

    Виталий Селюков: 

    –  Дома отец был не менее строг, чем на работе. Был справедлив к нам с братом и в то же время добр по-отцовски. Никогда не бросал в трудной ситуации и всегда помогал выйти из нее. Многому научил меня по работе. Секции по волейболу и настольному теннису я принял лично от него. 
    Отец очень любил охоту и очень редко возвращался с нее без трофеев. Из детства вспоминается, как мы ждали его с охоты с «гостинцами от лисы или зайца», а гостинцами была часть еды, которую он брал с собой. 

    Рашид Габдрахманов: 

    – Николай Яковлевич – один из первых моих преподавателей в педучилище. Затем я 30 лет работал с ним там же. Это был профессионал в своем деле. С ним всегда было как-то радостно, он в любых ситуациях мог дать совет, прийти на помощь. 
    Мне повезло, что я набирался опыта работы рядом с таким человеком. Он был заводилой. Уроки у него прямо пролетали, ждали, когда будет следующий. Он был очень азартным спортивно. Мог любого увлечь. Сам играл за сборную преподавателей в волейбол, баскетбол. Я застал, будучи студентом, сборную команду девушек по волейболу, которую он тренировал, – чемпионок ссузов республики и призеров России среди ссузов. 

    Валерий Кулаженков: 

    – Я познакомился с Николаем Яковлевичем в далеком 1976 году, когда мы, мальчишки ТСШ № 1, стали победителями районных соревнований по футболу «Кожаный мяч». На автобусе поехали на товарищеские встречи по футболу и волейболу в Апастово. В нашем автобусе на одном из последних сидений сидел человек, вокруг которого было сосредоточено все внимание, – это был Николай Яковлевич. Он рассказывал анекдоты, истории и просто прибаутки. А как он руководил командой во время игры в волейбол, какие советы давал своим товарищам по команде! Все это произвело на меня неизгладимое впечатление. А когда через три года я поступил на физкультурное отделение в педагогическое училище, моим классным руководителем стал Николай Яковлевич. И сегодня его уроки очень помогают мне вести работу с будущими учителями физической культуры.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: