Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Михаил Басов постоянно учился сам, учил педагогов

    Изумительно светлым человеком, отличавшимся удивительной интеллигентнос­тью и потрясающей душевной теплотой, по воспоминаниям благодарных учеников, был педагог Михаил Басов.

    (Тетюши, 23 октября, "Тетюшские зори") Михаил Александрович родился 8 ноября 1919 года в деревне Куренский Выселок Буинского уезда. В 1935 году семья Басовых, где было 9 детей, переехала в Тетюши. Здесь в 1938 году Михаил с отличием окончил среднюю школу и без экзаменов поступил в Горьковский институт водного транспорта. Он учился на третьем курсе, когда началась война с Финляндией. Добровольцем юноша ушел на фронт. В марте 1940 года вернулся, но по состоянию здоровья продолжать учебу не мог. Работал учителем, затем завучем в школах Апастовского района. 
    В апреле 1942 года Михаила   Басова призвали в ряды Красной армии. На Закавказском фронте он командовал отделением. Служил в 181-м артиллерийском минометном полку, позже в 4-м кавалерийском Кубанском казачьем корпусе. В  одном из боев в районе Таганрога 27 августа 1943 года Михаил Александрович получил тяжелое ранение. После лечения был комиссован по инвалидности. 
    В марте 1944 года Михаил Александрович приехал в Тетюши, вскоре по совету врачей уехал в Краснодарский край, где продолжил педагогичес­кую деятельность. Через два года, вернувшись обратно, стал работать завучем в Тетюшской школе рабочей молодежи (ШРМ). Заочно окончил физико-математичес­кий факультет Казанского пед­института. Трудился воспитателем детского дома № 89. В 1949 году стал директором ШРМ. С 1950 по 1953 год работал директором Ямбухтинской семилетней школы, затем 12 лет – директором Монастырской средней школы. После, до 1979 года, до выхода на заслуженный отдых, ­руководил ­Тетюшской средней школой № 1. 
    Где бы Михаил Александ­рович ни находился, какую бы работу ни приходилось ему выполнять, он всегда делал ее с чувством высокой ответственности. Обладая глубокими знаниями, широким кругозором, он был истинным пропагандистом педагогических идей. 
    Учительницей была и его супруга, Валентина Ивановна. Басовы через всю жизнь пронесли доброту сердец и свет образования, они любили свою работу, воспитывали любовь к учительской профессии и в своих детях. Как следствие, сын и дочь выбрали путь науки. 
    Много сил и энергии Михаил Александрович отдавал делу обучения и воспитания подрастающего поколения. Постоянно учился сам, учил педагогов. Как директор школы, был хорошим организатором и добрым наставником, мудрым советчиком, требовательным ­руководителем.
    За участие в боях и плодо­творную работу был отмечен четырьмя медалями. Высокопрофессиональному педагогу было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Он был активным общественником, неоднократно избирался депутатом городского совета.
    Скончался Михаил Басов 
    15 мая 1991 года после тяжелой болезни.
     Галина Павлова, дочь: 
    – Папа наш был очень требовательным, ответственным, энергичным, любящим жизнь. Пел в хоре ветеранов, сохранился его значок лауреата конкурса самодеятельных артистов. Хорошо рисовал, писал маслом, делал копии картин известных мастеров кисти, но, к сожалению, многие работы пропали при переездах, да и дом в Монастырском, в котором мы жили, сгорел. Папа любил заниматься хозяйством, ему нравилось ­косить траву на лугах, возможно, потому и кроликов разводил. 
    Папа учил нас быть честными, справедливыми, относиться к каждому делу ответственно и с любовью, справляться с трудностями, не хвалиться успехами. «Люди сами дадут вам оценку, – говорил он. – От ваших знаний, умений, мастерства зависят место и роль в жизни, ваше счастье». И, знаете, самое страшное ругательство у него было – формалист. 
    До последних дней своей жизни он был в курсе событий страны, своего района. Его интересовало исключительно все. Он – пример жизнелюбия и трудолюбия. 

    Любовь Любавина, коллега: 
    – При Михаиле Александровиче в Монастырской школе создался очень сильный коллектив. Команда единомышленников. Руководитель он был талантливый, строгий и требовательный, но в то же время он умел организовывать отдых коллектива. Поддерживал молодых учителей, был хорошим наставником. Умел подмечать успехи. Помню, на мероприятии, посвященном  Международному женскому дню 8 Марта, на сцене Михаил Александрович всем вручал подарки. Мне подарил парфюмерный набор «Красная Москва», коробочка до сих пор хранится «на память». Наш самодеятельный коллектив занял первое место в районном конкурсе (Любовь Ивановна в школе активно занималась развитием художественной самодеятельности. – Прим. авт.). Наш директор сам участвовал в художественной самодеятельности. «Я петь не умею, за людьми пою», – говорил. Голосом обладал красивым. Впоследствии пел в районном хоре ветеранов. Хорошим математиком был. Талантливым педагогом была и его супруга – Валентина Ивановна. Хороших детей воспитали, достойных. Интеллигентная семья была у них, образцовая.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: