Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Нина Завьялова была жизнерадостным человеком и любила петь

    Она родилась 18 мая 1940 года в Тетюшах, четвертым ребенком в семье.

    (Тетюши, 30 декабря, "Тетюшские зори"). Тетюшанка Нина Завьялова более 40 лет посвятила служению медицине. 

    Она  родилась 18 мая 1940 года в Тетюшах, четвертым ребенком в семье. По ее воспоминаниям, жили они дружно, весело, часто пели. Любовь к народной песне Нина Антоновна пронесла через всю жизнь. 

    После окончания семилетней школы поступила на курсы медсестер. Окончив их, поехала на работу в деревню Кушкуй. В то время среди населения очень распространенным было заболевание трахомой, и Нина Антоновна занималась ее лечением. Впоследствии медик перешла в Тетюшскую ЦРБ патронажной сестрой. Затем были годы работы медицинской сестрой в Тетюшской средней школе № 2, в детских садах «Березка» и «Колосок».
    В 1959 году вышла замуж за свою первую любовь – тетюшанина Георгия, через год у них родилась дочь Людмила, спустя время еще одна – Светлана.
    Нина Завьялова ушла из жизни 23 ноября 2015 года.

    Светлана Дубкова, дочь:

    – Мама была очень добрая, ласковая, любила детей. Для нее вообще не было плохих людей – все были хорошие. Она ни с кем никогда не ругалась. У мамы были очень нежные руки. Она часто пела. Все, что мы вместе делали, сопровождалось песней. 
    Она безмерно обожала внуков, у нее две внучки и трое внуков. Она играла с ними в догонялки, прятки, каталась зимой с горки, читала книги, всячески занималась, им никогда не было с ней скучно.        

    Светлана Лабутина, внучка: 

    – Мое детство ассоциируется со словом «бабушка». Именно с бабушкой связаны мои самые теплые и приятные воспоминания. Все время я проводила рядом с ней, вместе мы пели песни, собирая ягоды, воплощали мои идеи игр в жизнь, и никогда я не слышала «нет» на мои желания, она всегда старалась всеми способами порадовать свою внучку. 
    Помню, как она любила делать сюрпризы, приготовив завтрак, несла его мне в постель. В этот момент я ощущала себя самой настоящей принцессой или очень богатой графиней, запечатлевая такие моменты в своей памяти. В ее доме воздух был пропитан весельем и счастьем, и я никогда не забуду то время, когда мы были рядом.

    Розалина Султанова, коллега:

    – Нина Антоновна была очень жизнерадостным человеком. В работе она была очень ответственной. Бывало, нужно было ходить три раза в день делать инъекции детям, два раза сходит с работы, а вечером уже из дома идет, и все пешком. Ее уважали и коллеги, и маленькие пациенты, и их родители. Жаль, что такой добрый и жизнелюбивый человек ушел так рано…

    Вера Горланова, коллега:

    – Мы с Ниной Антоновной вместе работали 30 лет. Коллектив детской консультации был очень дружный, Нину Антоновну уважали. Она была щедрой души человеком, всегда приветливая, словно излучала свет. Вместе ездили на картошку, на свеклу, она ловко управлялась с работой, была очень трудолюбивая. Как медик была профессионалом своего дела, не зная выходных и праздников, в любую погоду по назначению врача ходила к детям на дом, чтобы сделать необходимые процедуры. Когда мы в коллективе отмечали праздничные даты, просили Нину Антоновну за столом спеть. У нее был прекрасный голос, ее любимой песней была «Марусенька, дороженька, расскажи-ка ты мне все хорошенько…», как она задорно ее исполняла! Когда вспоминаю годы своей работы, передо мной встает образ замечательного, светлого человека Нины Антоновны Завьяловой.

    Ольга Безроднова, тетюшанка:

    – Я дружила с ее дочкой. Тетя Нина была удивительным человеком – позитивная, яркая, задорная, открытая, общаться с ней было легко и приятно, она притягивала к себе людей. Она сама была щедрой и учила делиться с другими тем, что у тебя есть. В профессии она была опытной, любила детей, знала всех поименно, и они ей доверяли. Когда она делала прививки или уколы, мои дети, к примеру, никогда не боялись, она знала подход к каждому, и рука у нее была легкая. Да и взрослые ее все любили. 
    Тетя Нина была прекрасной мамой и бабушкой. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: