Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Ольгу Малкину тетюшане помнят как грамотного педагога и музейного работника

    Родилась она 25 сентября 1924 года в деревне Ямкино Куйбышевского района ТАССР в большой и дружной семье.

    (Тетюши, 27 ноября, "Тетюшские зори"). Ветерана труда Ольгу Малкину тетюшане помнят как грамотного педагога и музейного работника.  

    Родилась она 25 сентября 1924 года в деревне Ямкино Куйбышевского района ТАССР в большой и дружной семье. Мать была домохозяйкой, отец – начальником пожарной охраны. 

    Начальную школу Ольга Матвеевна окончила в селе Базарные Матаки Алькеевского рай­она ТАССР, а в 1935 году семья ­переехала в Тетюши. 
    В 1939 году она поступила в Тетюшский педтехникум (педагогическое училище). Когда началась Великая Отечественная война, Ольга Матвеевна училась на втором курсе. Военные тяготы легли на хрупкие плечи семнадцатилетней девушки. Она вместе с одногруппниками рыла оборонительные окопы около села Сюндюково. По воспоминаниям педагога, стоя­ли сорокоградусные морозы, люди работали из последних сил, хлеба в сутки давали 400 граммов. Обмораживали руки, ноги. Дисциплина была строгой, люди понимали важность возложенной на них миссии. 

    В 1942 году, окончив педагогический техникум, Ольга Матвеевна стала трудиться в Тетюшской семилетней школе. Работала старшей пионервожатой, учителем военного дела в начальных классах. С 1943 года стала преподавать историю, а в 1944 году поступила заочно в учительский институт Казани на историчес­кий факультет. 

    «Война подходила к концу. Дети, несмотря на голод и лишения, продолжали учиться. Не было тетрадей, чернил. На класс из 30-35 человек в школе выдавали один кирпич хлеба, и учитель должен был разделить его на равные кусочки», – вспоминала при жизни Ольга Матвеевна. 
    Несмотря на трудности, она продолжала не только работать в школе, но и заниматься общественной работой: ездила с док­ладами по ­деревням, встречала детей, эвакуированных из ­Ленинграда. 

    В 1946 году Ольга Матвеевна вышла замуж за только вернувшегося с фронта полного кавалера ордена Славы Пет­ра Малкина. У них родились трое детей.
    Двадцать лет Ольга Матвеевна проработала в семилетней (затем ставшей восьмилетней) городской школе. 

    В 1971 году, с открытием Тетюшской средней школы №2, стала трудиться в этом учебном заведении. 

    Через 8 лет Ольга Матвеевна вышла на заслуженный отдых, а в 1985 году ее пригласили работать в Тетюшский филиал Национального музея РТ смот­рителем экспонатов, где она трудилась до 1995 года. 
    Ольги Малкиной не стало 12 сентября 2008 года. 

    Марина Миряшкина, внучка: 

    – Даже в преклонном возрасте она была на одной волне со мной, с молодежью. Всегда интересовалась тем же, чем и ее внуки. В детстве я любила слушать в ее исполнении произведение «Двенадцать подвигов Геракла», она читала мне его по нескольку раз. Она знала очень много исторических фактов. В детстве я много времени проводила в музее, где бабушка рассказывала мне об экспонатах, показывала скрытый от посетителей музейный фонд. А когда мы приходили к ней в гости, пекла очень вкусный манник – он был ее кулинарным шедевром – и варила какао.

    Лариса Дианова, ученица: 

    – После начальных классов мы попали под крыло Ольги Матвеевны Малкиной. Помнится, как наши родители говорили пос­ле первого собрания, что Ольга Матвеевна очень строгая и будет нас держать в «ежовых» рукавицах. И вот первая встреча состоялась: она вошла в класс в черном сарафане и белой блузке в черный горошек (я помню даже это!). Да, она была строга, сдержанна, познакомилась с нами и сообщила, что будет преподавать у нас новый предмет – историю. Нас Ольга Матвеевна вела до 8 класса. Это только при первой встрече она нам показалась строгой, на самом деле он была очень душевным человеком, была другом и мамой, которой мы доверяли свои тайны. Класс наш был очень дружным и передовым в школе, почти на всех конкурсах мы занимали первые места, и Ольга Матвеевна нами гордилась. Вспоминаю, когда на традиционном школьном конкурсе «А ну-ка, девочки!» наша команда вновь заняла первое место, Ольга Матвеевна сказала своим коллегам: «Я и не сомневалась, это же мой 8 «А». 
    Уже после окончания школы наша дружба с любимым учителем не закончилась, мы навещали ее, приглашали на наши встречи и всегда вспоминали свои школьные годы! Время шло, мы обзаводились своими семьями и опять с любой радостью бежали к любимой учительнице. Вспоминаю, когда у меня родилась дочка, мы вместе с ней были в гостях у Ольги Матвеевны, она улыбалась и говорила: «Вот и внучат мне стали привозить».
    Уже много лет нет с нами нашей дорогой Ольги Матвеевны, но мы всегда помним о ней, помним, что это она нам открыла дверь в будущее, сея разумное, доброе и вечное!
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: