Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Он был наставником для многих поколений журналистов

    Мансур Нигметзянов был человеком увлеченным: он любил петь, выращивал розы, а главное, был профессионалом своего дела.

    (Тетюши, 4 марта, «Тетюшские зори»). Родился он 22 января 1943 года в Тетюшах, в 1975 году окончил КГУ по специальности «журналистика». Около трех лет работал собкором газеты «Советская Татария». Мансур Гилязович прошел путь от рядового сотрудника районной газеты до ее редактора. При его руководстве издание неоднократно становилось ­победителем республиканских и ­всероссийских конкурсов. Он всегда имел активную гражданскую позицию, был добрым и чутким воспитателем и наставником для многих поколений журналистов, хорошим семьянином, мужем и отцом. Неожиданно Мансур Гилязович неудержимо захотел петь на сцене. И спел, в белом костюме, с мик­рофоном в руках, вот только жаль, что это стали его ­последние песни.

    Мансур ­Нигметзянов награжден ­почетными грамотами Министерства ­информации и печати РТ, Министерства связи РТ, медалью «Ветеран труда». 
    Его сердце остановилось 16 июня 2006 года, после ­тяжелой продолжительной болезни. 

    Воспоминания
    Рафаэль Нигметзянов, сын: 

    – Летом, когда у него выпадало свободное время, вывозил нас на остров – это одно из ярких воспоминаний детства. Случалось, работал всю ночь, писал статьи и спать ложился под утро. При этом вставал рано. Папа очень любил своих родителей. Возвращался из поездок и первым делом шел к ним, а бабушка каждую субботу пекла для него пирожки в печке. А еще папа любил задаривать нас подарками, он привозил их из каждой поездки. С годами у него появилось увлечение – выращивание цветов. 
    Потом, когда купил магнитофон, переключился на пение. Все, кто слышал песни в его исполнении, говорили, что голос его похож на голос Марка Бернеса. 
    К папе часто обращались за помощью люди, и он по возможности помогал.

    Ольга Неплевская, коллега:  
    – О Мансуре Гилязовиче могу сказать только хорошее. В 1979 году, когда я пришла в редакцию совсем девчонкой, мне показалось, что он очень строгий. Но потом, работая бок о бок, поняла, что за его строгостью скрывается и доброта, и человечность, что ему свойственно переживать и сопереживать. Мансур Гилязович всегда ­приветствовал ­всякие ­творческие задумки. Вместе с коллективом радовался удачным номерам, особенно к праздничным дням. Никогда не забуду, как после серьезной операции подошла к Мансуру Гилязовичу и попросила назначить другого заместителя, на что он ответил: «Мы с тобой столько лет работаем вместе, понимаем друг друга с полуслова. Спокойно работай». И мы оба заплакали. А потом он ­уехал в ­санаторий и на работу уже не вернулся. 

    Я рада, что под рубрикой «Памяти ушедших посвящается» ­вспомнили о нашем редакторе Мансуре Гилязовиче ­Нигметзянове. 
    фото: архив/Авангард

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: