18+

Она создала сильную команду медиков

Основной период становления отрасли здравоохранения Тетюшского района пришелся на годы руководства районной больницей врачом Лидией Перуновой.

(Тетюши, 4 марта, «Тетюшские зори»).

Заслуженный врач РСФСР и ТАССР Лидия Перунова родилась в 1920 году в Смоленской облас­ти. В Тетюши будущий врач приехала в числе эвакуированных, окончив три курса мединститута, и уже в ноябре 1941 года стала работать фельдшером в районной поликлинике. Для завершения обучения в 1944 году поступила на 4-й курс лечебного факультета мед­института, который окончила с отличием, и вернулась в Тетюшский район в августе 1946 года. Осенью этого же года ее назначили заведующей райздравотделом исполкома Райсовета народных депутатов. На этом посту успешно проработала до декабря 1956 года, когда по состоянию здоровья была вынуждена перейти в объ­единенное лечебное учреждение (больницу) врачом-терапевтом, а затем главным врачом.

В 1957 году все организационные и управленческие функции здравоохранения района перешли к Тетюшской районной ­больнице. Конечно же, лучшей кандидатуры на пост главного врача, чем Лидия Михайловна, не было. Ведь за ее плечами был десятилетний стаж работы организатором здравоохранения, до этого – лечебником-фельдшером, врачом – акушером-гинекологом и терапевтом.
Послевоенное ­десятилетие ­ознаменовано развитием сети сельского здравоохранения. Практически во всех селах были открыты фельдшерско-акушерские пунк­ты. Но требовалось ­более активное развитие материально-техничес­кой базы здравоохранения района (в первую очередь базы самой Тетюшской больницы), обеспечение врачебными кадрами. Все эти и многие другие вопросы решались главным врачом Лидией ­Перуновой.

В течение 28 лет она руководила Тетюшской центральной больницей. Это были годы строительства новых зданий: корпуса, где разместилось инфекционное отделение на 15 коек и туберкулезное – на 20 (ныне административное здание), здания, в котором располагалось детское отделение на 40 коек и хирургическое отделение на 50 коек. Хозспособом недалеко от старого ­роддома (ныне ­инфекционное ­отделение)

в ­начале 60-х годов были построены цент­ральная ­котельная, отап­ливавшаяся углем, гаражи и прачечная, проведено цент­ральное ­водоснабжение, а на мес­те бывшего инфекционного корпуса в 1974 году возведена поликлиника и начато строительство ­главного корпуса.

Эта неординарная женщина была не только грамотным ­врачом и руководителем, но еще и заботливой женой и мамой.  ­Вместе с супругом, участником Великой Отечественной войны Аркадием Георгиевичем, они вырастили двух дочерей: Светлану и Тамару.  Старшая пошла по стопам отца, стала педагогом, младшая по примеру мамы – врачом.

Лидии Перуновой не стало 29 мая 2000 года.

Люция Хуснутдинова, коллега:
– Лидию Михайловну очень уважал коллектив, и она ко всем относилась с уважением, медсестер и санитарок называла по имени-отчеству. У нас были доверительные отношения. Раньше в палату к больному посетители не входили без халатов, они висели на вешалке на первом этаже. Как-то в терапевтическое отделение, где я работала старшей медсестрой, пришел навестить знакомого высокопоставленный чиновник и прошел наверх без халата. Дежурная медсестра его не узнала и не пустила, а он пошел разбираться к Лидии Михайловне. Я испугалась, сказала, что если меня спросят – ушла в аптеку, а сама спряталась в кладовке. На следующий день Лидия Михайловна вызвала меня к себе. Я стала оправдываться, говорить, что дежурная медсестра работает недавно и никого не знает. А Лидия Михайловна посмотрела на меня и строго спросила: «Где вчера сидела? В кладовке?» И с улыбкой добавила: «Я ведь и отругать тебя по-настоящему не могу!» Она, конечно, понимала, что чиновник был не прав.

0

0