18+

Работа в музее была делом ее жизни

Ветеран труда Нина ­Панягина более четверти века ­бессменно руководила Музеем истории ­ Тетюшского края.

(Тетюши, 7 июля, "Тетюшские зори"). Разработанные Ниной Григорьевной и коллективом музея инновационные находки, неординарные для того времени идеи позволили тетюшскому музею выйти на новый уровень, стать значимым культурным учреждением не только в рай­оне, но и в Татарстане.

Нина Панягина родилась в предвоенном, 1940 году, среди живописных волжских просторов – в Спасском Затоне Спасского района. Но еще в раннем детстве вместе с семьей перебралась в Тетюши. Здесь в 1957 году она окончила 10-й класс городской школы № 1 и ­поступила в педагогичес­кое училище. По его окончании Нина Григорьевна работала учителем начальной школы в Набережночелнинском рай­оне. Но болезнь матери и любовь к волжскому городку ­возвращают ее в Тетюши.

В 1962 году она вышла замуж за парня из Чинчурина – ­Геннадия Панягина. И началась для Нины Григорьевны не только семейная, но и насыщенная трудовая жизнь. Она работала массовиком-инструктором в Доме пионеров, руководителем кружка, учителем Краснополянской начальной школы, заведующей передвижным фондом районной библиотеки, методистом Дома пионеров и школьников, заведующей детским садом, воспитателем ­детского сада.

Все школьники Тетюш знали Нину Григорьевну. Ее часто можно было увидеть на городском стадионе в роли организатора и участника многих значимых мероприятий, на сцене Дома культуры с ­микрофоном в руках, она талантливо вела концерты и исполняла песни, обучала детей бальным танцам.

В начале сентября 1985 года Нину Григорьевну пригласили на должность заведующей Тетюшским филиалом ­Государственного объединенного музея ТАССР. Изучив его солидный фонд, она поняла, что необходимо расширение музейных площадей, следует привес­ти в должный вид здание музея, продумать экспозицию и многое другое. Со временем музей полюбили тетюшане и гос­ти города за особую атмосферу, необыкновенную энергетику, радушие и гостеприимство. Останавливаться на достигнутом было не в характере Нины Григорьевны. Благодаря ей и команде единомышленников музей переехал в купечес­кий особняк, в котором он ­размещается и по сей день. Российским Союзом Исторических Городов и Регионов Нина Григорьевна награждена медалью «За вклад в наследие народов России», ей присвоено звание «Заслуженный ­работник культуры РТ».
Нины Панягиной не стало 3 июля 2017 года.

Наталья Гарустович, дочь:
– Можно сказать, я росла в Доме пионеров, рядом с мамой, когда она там работала. И в музей пришла работать вместе с ней. В одежде она всегда предпочитала изысканность. Ей хотелось всегда, даже дома, показать, что она солидная, красивая, ухоженная женщина. Никогда бы она не вышла в люди  без причес­ки. Несмотря на то, что она всегда была занята, любила баловать нас ­чем-нибудь вкусным.

Наталья Понедельникова, директор Музея истории ­Тетюшского края:
– У каждого времени свои герои. Героем своего времени была Нина Григорьевна. Очень сильная личность, с внутренним стержнем. В последние годы жизни, несмот­ря на свой возраст, она всегда была востребована. Она для всех нас была и остается учителем. Нина Григорьевна до последних дней сохраняла молодость души, легкость общения и ­желание изменять мир.

0

0