18+

Ринат Самигуллин был мудрым руководителем и наставником

Ринат Самигуллин родился 20 августа 1946 года в деревне Карамалы Алькеевского ­района ТАССР.

(Тетюши, 15 октября, "Тетюшские зори") Окончив школу, молодой человек поступает в Казанский сельскохозяйственный институт. По призыву в армию он попадает в Военно-морской флот, где служит с 1966 по 1969 год. После демобилизации продолжает обучение и в 1973 году получает ­специальность «ученый агроном-­экономист».
Волей судьбы Ринат Самигуллин прибывает в Тетюшский район и в 1973 году поступает на работу в Управление сельского хозяйства в качестве экономиста по оплате труда. Затем он становится начальником открывшейся Государственной машинно-счетной станции.
С 1975 по 1987 год финансист  работает  заведую­щим райфинотделом. С 1987 по 1992 год трудится первым заместителем начальника райагропрома, начальником планового отдела райсовета, заместителем председателя райсовета.
В 1992 году Ринат Гарифуллович снова ­возглавляет Райфо, где и работает до ухода из жизни.
В 1997 году ему присвоен классный чин –  главный государственный советник 2-го класса – и почетное звание «Заслуженный экономист РТ». В 2000 году награжден ­грамотой Министерства финансов ­РФ.
Его не стало 24 апреля 2001 года.
Роза Самигуллина, супруга:
– С мужем мы прожили 28 лет. Он был трудолюбивым с молодости. Успешно обучаясь в институте, старался подрабатывать. Всегда вспоминал с уважением и гордостью о службе в армии. На всю жизнь с тех пор остались в нем любовь к порядку, аккуратность в быту и работе, высокая ответственность за выполнение любого задания. А еще он очень любил рыбу. Как-то раз купил селедку и сказал мне: «Показываю первый и последний раз, как ее разделывать и подавать, –  добавив: – С рыбой только булка или белый хлеб, черный – никогда». Замечательно готовил и сервировал стол. И в любом деле был мастером на все руки. Когда купили гарнитур в гостиную, к нему изготовил тумбочку под телевизор, как фабричная получилась, никто не мог отличить. И в семье у нас так было поставлено – если можешь сделать что-то своими руками – людей не нанимай, делай сам. Ринат Гарифуллович был всегда активным, сам работал до упора и от других требовал такого же отношения к работе. Так было до последнего момента его жизни, последний день провел в поездках по району. Он торопился жить…

Алсу Самигуллина, дочь:
–  Мой папа был разным: жестким и властным, доб­рым и веселым, и только за год до его смерти я увидела его ранимым, единственный раз я увидела его слезы, когда пришла весть о смерти папиного папы, моего деда. В ­детстве я очень любила ему «помогать», хотя, ­наверное, больше мешалась под ногами, но он всегда поддерживал этот детский интерес, даже «советовался», внимательно выслушивая мои умозаключения. В школе мне легко давалась математика, любовь к ней  привил папа. У нас была игра: перед сном, когда свет уже был выключен, папа задавал мне примеры по математике для счета в уме. Когда я их решала, мне казалось, что я пишу белым мелом на темном потолке. И впоследствии, когда нужно было что-то посчитать в уме, я закрывала глаза и представляла себе, как пишу цифры белым мелом на темном фоне. Для меня и моих подруг детства он был первым хореографом, когда играл для нас на гармони и учил элементам татарского народного танца. Он очень любил детей, не только своих, но и чужих, и эта любовь была взаимной, даже незнако­мый ребенок легко шел к  нему на руки. Он очень рано ушел, не увидев своих внуков, не подержав их на руках, но он продолжает жить в них. В своей повседневной жизни и профессиональной деятельности часто использую фразы, которые слышала от него: «Никогда не поднимай то, что можно катить», «Делаешь для меня, учишься для себя». Как заповедь для меня его слова: «Кем бы ты ни был, где бы ни работал, главное – оставаться человеком».

Аркадий Семенычев, коллега:
– Рината Гарифулловича я считаю одним из первых главных учителей в моей профессиональной деятельнос­ти. Человек он был очень ответственный, исполнительный,  требовательный, строгий  к себе и ­подчиненным. Для меня лично он был Наставником с большой буквы и в дальнейшей жизни, всегда интересовался, как идет работа, есть ли сложности, я мог обратиться к нему в любой момент. Ринат Гарифуллович оставил о себе в сердцах людей добрую память.

Людмила Молодцова, коллега:
– Рината Гарифулловича по работе в райфинотделе я всегда вспоминаю добрым словом. Если приходил новый сотрудник, лично помогал, старался ввести в коллектив, чтобы тот быстрее адаптировался.  Когда коллективом выезжали в колхозы на помощь по уборке свеклы или заготовке веточного корма, он весь отдавался труду, пот в три ручья, а он неустанно продолжал работать, задавал темп, как и всегда. Ринат Гарифуллович был понимающим человеком, можно было поговорить с ним по душам, старался помочь.

Роза Сафиуллина, коллега:
– Ринат Гарифуллович был умелым руководителем, стремился внедрять новые технологии. В тяжелые для страны 90-е годы он старался изыскивать все возможности для исполнения бюджета, и это удавалось. ­Ринат Гарифуллович обладал умением слушать и понять человека. Если к нему обращались со своими жизненными проблемами, как следует поступить в том или ином случае, сразу он ничего не обещал. Предварительно все взвесив, обдумав, давал нужный совет и, как ­показывало время, всегда оказывался прав.

1

0