Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Шахматы были для него не просто увлечением, а любовью всей жизни

    О силе игры Дмитрия Тараканова говорит тот факт, что он на равных играл с такими известными шахматистами, как Артур Юсупов, Марк Тайманов, Рашид Нежметдинов.

    (Тетюши, 19 марта, «Тетюшские зори»). Родился Дмитрий Михайлович 8 ноября 1937 года в селе Старое Сумароково. Когда ему было два года, семья переехала в Тетюши. После окончания сельскохозяйственного техникума уехал работать агрономом в Заинский район, где его со временем перевели литературным сотрудником в районную газету. 

    В начале шестидесятых в сельских школах не хватало учителей, в связи с этим в 1962 году Дмитрий Михайлович стал преподавать математику в Новошешминской школе, а уже через год вернулся в Тетюшский ­район и стал работать в Удельно-­Нечасовской восьмилетней школе учителем биологии и химии. Но в ­начале ­семидесятых годов ему пришлось сменить учительскую деятельность на труд участкового монтера. До выхода на заслуженный отдых работал оператором котельной в Удельно-­Нечасовской школе. 
    Шахматами увлекся в 16 лет: научился играть, будучи школьником, а уже в студенчестве участ­вовал в ­первенстве города. 

    Поистине судьбоносной стала его встреча в Казани с советским шахматистом Яковом Дамским, примерно в то же время он познакомился с шахматистом Рашидом Нежметдиновым. С той поры Дмитрий Михайлович не расставался с ­шахматной ­доской. 

    Регулярно принимал учас­тие в первенстве района, ­турнирах в Казани и всегда занимал ­призовые места. В копилке Дмит­рия Тараканова были победы и на Всесоюзных ­соревнованиях. 
    Его не стало в 2008 году.

    Александр Тараканов, сын: 
    – На довольно высоком уровне папа играл примерно до начала нулевых. Часто принимал участие в шахматных турнирах на Сабантуе и почти всегда был первым шахматным батыром. Имел звание ­кандидата в мастера спорта по шахматам. Говорил, что мог бы стать мастером, но очень много сгорело кандидатских баллов из-за недостаточного количества турниров, а иногда просто из-за слабого состава участников. 
    Много времени уделял шахматам на досуге, часто разбирал партии известных мастеров, следил за всеми крупными турнирами и матчами, изучал новые варианты игры сильнейших гроссмейстеров. 
    Когда работал учителем, вел в школе шахматный кружок. Любил просто поиграть в свободное время, в деревне его многолетним шахматным партнером был сосед Михаил Гарнизов. Летом часто играл с Владимиром Дуковичем и другими товарищами, к сожалению, фамилий их не помню. Меня тоже научил игре в шахматы, но особых успехов я не достиг. Хотя задатки вроде и были, но все время чего-то не хватало, наверное, фанатизма, какой был у отца. 

    Александр Самаркин, бывший ­директор шахматной школы: 
    – Дмитрий Михайлович был серьезным шахматистом, одним из сильнейших не только в Тетюшском районе, но и в республике. Нам иногда случалось быть соперниками в шахматных партиях, это было для меня большим опытом. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: