18+

Служение медицине было делом жизни Ирины ­Шмагиной

Служение медицине было делом жизни Ирины ­Шмагиной.

(Тетюши, 22 сентября, "Тетюшские зори"). Ирина Николаевна родилась 7 ноября 1947 года третьим ребенком в семье Шемеловых в селе Ильинском. Глава семьи, где позже по­явились на свет еще четверо детей, работал трактористом, мама ­трудилась в колхозе.

После окончания 8 классов Ирина поступила в Буинское медучилище. Получив образование, вернулась в родное село и стала работать заведующей Монастырским фельд­шерско-акушерским пунктом. В зоне ее обслуживания были три села: Монастырское, Долгая Поляна, Ильинское.  Старательную медсестру земляки с первых дней стали называть Ириной Николаевной. Молодой агроном Иван Шмагин – мастер шорного дела, известный не только всему району, но и далеко за его пределами, – покорил сердце девушки. В 1969 году, в праздничный день 1 Мая, Иван Алексеевич и Ирина Николаевна сыграли свадьбу. Друг за другом родились сыновья – Алексей и Николай.

Чуть ли не каждый день сельчане обращались за медицинской помощью. Ирина Николаевна старалась всем помочь. Могла и зуб больной удалить. Из районной больницы ей привезли зубоврачебное кресло. В 1973 году Ирину Николаевну выбрали председателем сельского Совета. Через два года она вернулась к прежней работе.

Награждена многими почетными грамотами районного и республиканского уровней, среди которых есть и Почетная грамота Верховного Совета Казахской ССР (1979 год) за проявленное мужест­во и самоотверженность. В декабре 1978 года Ирина Николаевна принимала участие в спасении детей из Казахстана, которые на лыжах совершали поход по ленинским мес­там и на Волге, сбившись с пути, оказались в плену беспощадной стихии, стали замерзать в 40-градусный мороз…
Ушла из жизни 27 декабря 1991 года.

Александр Дубровский:
– Ирина Николаевна была человеком с врожденными качествами лидера, готовым отдать все знания, силы и умение на пользу своим землякам. Монастырский ФАП все годы ее ­работы являлся базой передового опыта сельской медицины района.

Елена Гусейнова, сестра:
– Ира росла здоровым, активным ребенком. В школе училась на 4 и 5. Помогала маме и старшей сестре, которая работала дояркой на ферме. Училась хорошо, старалась. На стипендию, когда училась в училище, привозила сестрам и братьям подарки.
С мужем держали хозяйство: корову, овец, свиней, кур. Сначала жили со свекровью в старом доме, затем стали строить дом, куда впоследствии все вместе и переселились. Мама Ивана с ними жила до самой смерти. Женщины уважали друг друга и жили очень дружно.
Ирина трудилась на славу и добросовестно, к ней обращались за помощью, и она никогда никому не отказывала. И в снег, и в дождь ходила на все вызовы.
Она всем помогала и отлично знала свое дело. Фотография ее всегда висела на районной Дос­ке почета. Была ударником коммунистического труда.
В 1974 году сестра тяжело заболела, находилась три месяца в больнице в Казани. Почти год боролась с недугом. В июле 1991 года доила корову, упала и сломала руку. Ей в городе Казани сделали операцию. Рука долго болела. Она снова боролась за свое здоровье. А второго декабря получила сильный ожог: рука была еще слабая, плохо держала, и она опрокинула нечаянно на себя горячие щи. Врачи боролись за ее жизнь в Тетюшах девять дней, ­затем в Казани. Умерла в ожоговом отделении. Была любимой мамой и сестрой и просто ­хорошим человеком.

Супруги Александр и Антонида Тимарины:
– Почти 30 лет назад ушла из жизни Ирина Николаевна, но мы помним ее всегда.
Она была медиком от Бога. Добрая, отзывчивая, в любое время дня и ночи приходила на помощь людям.
В то время медпункт находился напротив детского сада, она всегда навещала детей, ­делала им прививки. На родительских собраниях проводила беседы на медицинские темы, давала простые житейские советы. А мы, родители, внимательно ее слушали.
Все жители села Монастырского уважали эту маленькую, хрупкую, но такую сильную женщину. Помним, когда в 1978 году на Волге замерзали школьники из Павлодара, Ирина ­Николаевна одной из первых оказалась там, помогала и детям, и взрослым.
Мы благодарны судьбе, что жили в одно время с Ириной Николаевной – Человеком с ­большой буквы!

1

0