Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Федор Гарвардт был строгим и справедливым учителем

    По воспоминаниям учителей и учеников, Федор Владимирович был строгим и справедливым учителем. Хорошо знал предмет, интересно вел уроки, дети его уважали и любили.

    (Тетюши, 12 сентября, "Тетюшские зори"). Имя Федора Гарвардта хорошо знакомо горожанам старшего поколения: почти тридцать лет он ­обучал немецкому языку тетюшских школьников. 

    Настоящее имя Федора Владимировича – Фольмар.  Родился он 2 декабря 1929 года в деревне Иоганесфельд Джанкойского района Респуб­лики Крым. В годы Великой Отечест­венной войны семья была репрессирована и сослана в Республику Коми. Отец работал директором школы, мать была заведующей детским садом. Сам же Федор Владимирович при жизни говорил, что c ранних лет трудился на лесоповале. 
    В 1949 году он экстерном окончил Сыктывкарское педучилище, получил специальность учителя начальных классов. Вместе с супругой, которая была родом из нашего города, в начале 60-х годов переехал в Тетюши. 

    В первое время Федор Владимирович работал запасным учителем районного Отдела образования, затем – завучем и учителем восьмилетней школы в селе Кадышево. С августа 1965 года преподавал немецкий язык в восьмилетней школе № 1. В 1971 году вместе с педагогическим коллективом перешел на работу в Тетюшскую среднюю школу № 2, где и трудился до 1989 года, до выхода на пенсию.
    Благодаря ему в 1977 – 1978 годах его 6 «А» класс занял первое место в телевизионной игре «Один за всех, и все за одного». Сюжет об этом показали по телевидению.
    Федор Гарвардт ушел из жизни в 1998 году.


    Вера Титова:

    – Федор Владимирович был принципиален как учитель, но коллеги и дети его любили и уважали. В Тетюшскую среднюю школу № 2 работать мы пришли вместе из восьмилетней школы. 
    Он очень любил природу. Ходил за грибами и ягодами, на рыбалку. Любил уху. Много времени проводил на даче. Одевался всегда просто, был высокого роста и ­худощавым. Федор Владимирович очень хорошо читал Твардовского. Когда выступали где-то с концертами от школы, мы его просили почитать со сцены стихи.

    Татьяна Дружинина: 

    – Когда я пришла в школу молодым педагогом, Федор Владимирович уже работал не один год. На него можно было равняться.  Он был очень интеллигентным, умным, отлично знал предмет, который преподавал.

    Римма Афанасьева: 

    – Благодаря Федору Владимировичу у нашего класса была переписка с детьми из Германии. Он был строгим, обладал своеобразным чувством юмора.  У него всегда была на все своя точка зрения. Мальчишки наши не смели не выучить урок. На его уроках мы очень много переводили, и когда я поступила в институт, мне перевод давался легче всех в группе. Федору Владимировичу было дано научить нас переводу. 

    Галина Кондакова: 

    – В нашем классе учился Сережа Ванюхин, по немецкому языку у него были пятерки. Этот предмет ему легко давался, и Федор Владимирович очень настаивал на том, чтобы он получил высшее образование. Добился для него направления в пединститут, на факультет иностранных языков. 
    А еще в школьные годы Федор Владимирович нам часто поручал делать всевозможные проекты, один из моих был посвящен Германии. Прошло несколько лет, и когда я пришла работать в Тетюшскую школу № 2, он показал мне мой проект и сказал: «Сколько выпусков на нем выучилось!»


     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: