Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Тетюшанин избирался делегатом съездов учителей

    Почетный гражданин города Тетюши и Тетюшского района Николай Михайлович Васильев всю свою жизнь посвятил служению учительской профессии.

    (Тетюши, 4 декабря, "Тетюшские зори"). Родился он 16 мая 1924 года в деревне Табар-Черки Апастовского района ТАССР. Детство было тяжелым. Семья жила в маленькой крестьянской избе, крытой соломой. Лапти Николай Михайлович носил вплоть до начала работы учителем: в 16 лет он стал преподавать в начальных классах родной школы.

    В первый день начала Великой Отечественной войны молодой педагог отправился в военкомат и попросился на фронт. Но в действующую армию Николая Михайловича не взяли, так как ему было всего 17 лет.

    На войну он попал в 1942 году, после окончания Тетюшского педагогического училища. Был награжден орденом ­Отечественной  войны  I сте­пени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной вой­не 1941 – 1945 гг.». Был тяжело ранен и после выздоровления направлен в распоряжение Апастовского военкомата для работы по специальности – учителем.

    В 1949 году Николай Михайлович заочно окончил учительский институт и стал работать учителем математики в Большешемякинской средней школе, а с 1959 по 1962 год возглавлял это учебное заведение. 

    С 1962 года заведовал Тетюшским ­районным отделом образования, а с 1966 года трудился ­заместителем директора по учебной части Тетюшского педагогичес­кого училища. Затем в течение 
    16 лет, с 1968 года, был его директором. 
    Николай Михайлович избирался делегатом третьего съезда учителей Татарстана, делегатом II Всесоюзного съезда учителей, депутатом городского и районного Советов народных депутатов, председателем общест­венных комиссий.

    Вместе с супругой Надеждой Фоминичной они жили в половине деревянного дома на улице Володарского. Николаю Михайловичу неоднократно предлагали переселиться в благоустроенную квартиру, но он всегда отказывался в пользу других педагогов или ­ветеранов войны. 
    Даже в достаточно пожилом возрасте он сохранял ясность ума. Говорил, что этому способствовало ежедневное решение хотя бы одной сложной математической задачи. 
    Заслуженного учителя школы РСФСР Николая Михайловича Васильева не стало 8 января 2014 года. 

    Ирина Михеева, дочь: 

    – Папа очень любил рыбалку и в детстве часто брал меня с собой. Он рассказывал мне о звездном небе, будучи маленькой, я знала названия всех планет. 
    Папа всегда одевался аккуратно и даже на ­рыбалку ходил в выглаженных брюках. 
    Он умел играть на мандолине и балалайке, отлично пел. Как и мама. Они жили очень дружно. Как-то папа уехал в санаторий и так тосковал по маме, что почти каждый день присылал ей ­открытки. 

    Раиса Солдаткина, коллега

    – Николай Михайлович принимал меня, молодого специалиста, на работу в Тетюшское педагогичес­кое училище. Он был всегда внимателен к каждому работнику.
    Как-то на занятия не явилась одна из моих девочек. Она была родом из Куйбышевского района (ныне Спасский). Несколько дней не появлялась на квартире. Было предположение, что она ушла домой по льду, через Волгу, но оно не подтвердилось. Ни у по­друг, ни в больнице студентки не было. Я сообщила о происшествии Николаю Михайловичу. Он успокоил меня, сказав: «Раз девочка ответственная, с ней ничего не должно случиться». Он как-то это предвидел в силу своего опыта. Так и получилось: девочка просто уехала с парнем в другой город, а вернуться боялась. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 4 декабря 2021 - 16:03
      Без имени
      Наш любимый директор Тетюшского педучилища: внимательный, справедливый и очень эрудированный! Светлая память замечательному человеку и Педагогу с большой буквы!