18+

Тетюшанин Сергей Паршенков любил рыбалку и всегда ждал весны

Читая биографии людей, порой удивляешься поворотам судьбы, которые приводят их в то или иное место земного шара.

(Тетюши, 17 октября, "Тетюшские зори") Вот и Сергей Паршенков, уроженец Псковской губернии, спустя год после окончания Великой Оте­чественной ­войны оказался в Тетюшах.
Родился Сергей Яковлевич 28 января 1912 года в деревне Тишинка, в обычной крестьянской семье. Что такое тяжкий труд на земле, знал с детства – с двенадцати лет работал вмес­те с отцом.  А в 1932 году окончил двухгодичные курсы трактористов и стал работать на ­Дедовичской МТС.
Затем – три года службы в Смоленске, в дивизии НКВД, пос­ле чего вернулся в тракторис­ты, трудился бригадиром тракторной бригады. Правда, уже через два года ­Сергей Яковлевич снова попал в ряды Красной армии и в период Финской кампании был направлен на Карельский фронт.
С первых дней Великой Оте­чественной войны он встал на защиту Родины от врага. Уже в 1942 году получил воинское звание младшего офицера в чине лейтенанта. Участвовал в боях на Волховском фронте, где его тяжело ранили. Награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечест­венной войне 1941 – 1945 гг.».
С будущей супругой Ольгой познакомился еще до начала вой­ны. Когда Сергей Яковлевич отправился на фронт, в деревне Тишинка она осталась вместе с дочерью. В первый год войны их эвакуировали в Прибалтику, и до 1946 года он не знал об их местонахождении. И лишь ­благодаря родственникам жены семье Паршенковых удалось воссоединиться. Вместе они приехали в Тетюши, где в то время уже жили ­эвакуированные с оккупированной ­немцами ­Псковщины родители Сергея Яковлевича.
До выхода на заслуженный отдых в 1978 году он работал на тетюшских машинно-тракторной и ремонтно-тракторной станциях, слесарем.
Сергей Яковлевич не раз признавался лучшим в ­своей ­профессии, ему присвоено звание «Ударник коммунистичес­кого труда», награждался почетными грамотами и благодарственными письмами ­разного уровня.
Участник Великой Оте­­чест­­венной войны, ­ветеран труда Сергей Паршенков ушел из ­жизни 22 июля 1993 года.
Валентина Писарева, дочь:

– Мой папа был очень скромным человеком, любил Тетюши и тетюшских людей. Он всегда ждал весны, чтобы начать работать в огороде, где выращивал фрукты и овощи. Делился своим урожаем с друзьями. У него две внучки и четверо правнуков, для которых он остается примером.

Елена Камалова, внучка:

– Про войну дедушка не любил нам рассказывать. Часами мог говорить о ней только со своими друзьями – Павлом Федоровичем Поповым и Петром Андреевичем Сучковым. Особенно долго они беседовали о войне 9 Мая, в День Победы, когда собирались в беседке, что стояла в нашем огороде.

Ольга Моисеева, правнучка:

– Прадедушка был скромным и трудолюбивым человеком, очень любил рыбалку. Часто вставал рано утром, брал удочку и шел на прудок, ловить карасей. Ему нравилось работать в огороде, особенно увлекался выращиванием чеснока. Как-то решил провести опыт: посадить чеснок в лесу, на поляне, хотел посмотреть, каким он вырастет в непривычных условиях. К сожалению, потом не нашел этого места. В его огороде было очень много смородины разных сортов.
Ему нравилось ходить в кирзовых сапогах, они казались ему удобными, скорее всего, потому что в них ему пришлось пройти сотни километров в годы Великой Отечественной войны.

0

0