Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Тетюшанка Нагима Муллаханова была свидетелем важных событий

    Родилась она 10 мая 1926 года в селе Усы Актанышского района, в многодетной семье.

    (Тетюши, 9 декабря, "Тетюшские зори"). Тетюшанка Нагима Муллаханова зарегист­рировала более 2500 браков, около 3500 рождений.

    Родилась она 10 мая 1926 года в селе Усы Актанышского района, в многодетной семье.
    В  годы  Великой Оте­чест­венной войны, будучи шестнадцатилетней девчонкой, Нагима пошла работать помощником комбайнера, затем сама села за штурвал степного корабля. По ее воспоминаниям, люди трудились, не жалея себя, вкладывая все силы в Великую Победу. Еще добрым словом отзывалась Нагима Муллахановна о бывшем в то время председателе колхоза, отце первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. «Справедливый был, требовательный, – говорила она, – но всегда к людям относился с ­пониманием».

    В послевоенное время сельчанка ­также трудилась на родной земле. Чтобы стать ­специалистом, в 1953 году женщина поступила на агрономическое ­отделение ­Тетюшского сельхозтехникума, но студентка работу не бросала, трудилась в его учебном хозяйстве.
    По распределению в 1956 году Нагиму Муллаханову направили в село Кашка – агрономом в колхоз «Красный ­партизан».

    Грамотному специалисту в 1958 году предложили должность экономиста райплана Тетюшского райсовета депутатов трудящихся ТАССР, а в 1962 году она стала работать делопроизводителем ЗАГС исполкома Тетюшского райсовета депутатов. И через год ­Нагиму Муллахановну перевели заведующей райбюро ЗАГС, в этой должнос­ти она проработала четверть века. Ветеран труда признавалась коллегам, ей нравилось работать с людьми, общаться, особенно регистрировать браки – видеть счастливые лица молодых.
    Нагима Муллаханова ушла из жизни 22 ноября 2011 года.

    Айрат Валеев, сын: 

    – Мы с братом были не очень послушными детьми, доставляли маме немало хлопот, только теперь я понимаю, насколько она была любящей и всепрощающей мамой. Она всегда заботилась о нас, спрашивала, вовремя ли мы поели, что делали в садике или школе, интересовалась, с кем дружим. Мама хорошо готовила. Каким великолепным получался у нее вяленый гусь! Мы любили ходить с мамой на елку – праздничное представление. Помню, она сама сшила брату костюм клоу­на, а для меня –  костюм зайчика, как мы веселились, а она была очень рада за нас. А когда мы повзрослели, всегда говорила, что необходимо хорошо учиться, совершенствоваться. Благодаря ее настойчивости мы оба получили высшее образование. К сожалению, только с годами начинаешь ценить материнскую любовь, вроде все есть в жизни, а мамы нет… Добрая память о ней всегда в моем сердце.

    Асхат Гасимов:

    – Нагима Муллахановна была требовательная, очень работоспособная, грамотный специалист, профессионал своего дела. Наш район большой, и объем работы у нее был немалый, но всегда все она выполняла вовремя. 

    Лариса Дианова: 

    – Когда я работала в РДК, я проводила с ней торжественные регистрации брака. Мой брак тоже регистрировала Нагима Муллахановна. Встречались с ней  постоянно, поздравляли с праздниками, если она просила помощи в том или ином вопросе, старались помочь. Знала ее как скромного и нетребовательного человека в каких-то бытовых вопросах.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: