18+

Тетюшский педагог всех детей называла умничками

Заслуженный учитель школы ТАССР Анна Долгова более 30 лет проработала в образовательной системе Тетюшского района.

(Тетюши, 3 октября, "Тетюшские зори"). Родилась Анна Евгеньевна 4 ноября 1927 года в деревне Русский Сорокамыш Буинского района ТАССР.

После окончания школы ­поступила в­ ­Тетюшское педагогическое училище, в 1946 году получила специальность «учитель начальных классов». С 1946 по 1950 год она работала воспитателем детского дома № 88 в деревне Долгая Поляна. Шесть лет была старшей пионервожатой, затем учителем начальных классов в городских школах. Последним ее местом работы стала Базовая начальная школа при Тетюшском педагогическом училище. Именно в этой школе раскрылся ее талант учителя.

Анна Евгеньевна была участницей ВДНХ Татарии в 1977 году. Не раз читала доклады на районных и рес­публиканских совещаниях, а удачное выступление тетюшанки в Москве отметил представитель Министерства просвещения РСФСР Владимир Стрезикозин.
Учителя среднего школьного звена с удовольствием принимали из рук опытного педагога ее воспитанников – организованных, дисциплинированных, обладающих тягой к знаниям.
Ветеран труда Анна Долгова награждена значком Минис­терства просвещения  РСФСР «Отличник народного просвещения».
Она трагически ушла из жизни 9 марта 1985 года.
Татьяна Савина, племянница:

– Тетя Аня, так я ее называла в детстве, меня очень любила, так как я была единственной девочкой в родне. Я всегда смотрела на нее с обожанием и восторгом – интеллигентная, красивая, статная, всегда со вкусом одета. Тетя Аня была умной, доброй и в меру строгой. В доме у них всегда был идеальный порядок, родственников и гостей она угощала вкуснейшими пирогами. Несмотря на занятость на работе, которой она уделяла много времени, очень любила своих детей и внуков. Отдыхом для нее были походы на Волгу, поездки в лес за грибами.

Валентина Долгова, сноха:

– Мама была удивительным человеком, прекрасной женой, мамой, бабушкой. Я никогда не видела ее хмурой или в плохом настроении, вероятно, она просто не хотела выдавать свои эмоции, была ровной, приветливой, с ней приятно было общаться. Для меня она была второй мамой. В их доме всегда было тепло и уютно, а какие вкуснейшие пироги она пекла – с рыбой, мясом, капустой, сладкие. Она всю душу отдавала работе и любимым ученикам. Иногда и я помогала ей в изготовлении раздаточного материала, вырезала   фигурки разных животных. Еще она увлекалась поэзией и могла на память прочесть множество стихов и поэм. Вообще, она была разносторонне развитым человеком и интересным собеседником.

Инна Лазарева, ученица:

– Мы очень любили свою первую учительницу. Это педагог с большой буквы.  У Анны Евгеньевны никогда не было плохих детей, всегда говорила: «Все вы хорошие, умнички». К каждому она подойдет, каждому поможет. Любила каллиграфию, подбадривала нас: «И ты научишься красиво писать». Брала наши неумелые ручонки себе в руку, и вместе мы уверенно выводили буквы, потом сами старались, чтобы наша буква была похожа на ее.  Провожая Анну Евгеньевну до дома, мы боролись, кто понесет портфель учителя, а когда бывали у нее дома, угощались конфетами, печеньем. Она разрешала нам на перемене бегать по партам и говорила: «Вы же детки. Должны двигаться, вот будете такие же старенькие, как я, будете сидеть». Она красиво и аккуратно была одета, хорошо помню гребень, которым она зачесывала назад густые волосы. А как она читала, как рассказывала. Мы слушали ее затаив дыхание. Анна Евгеньевна никогда не повышала голоса, любила детей. И когда мы ушли из Базовой школы, все равно навещали нашу любимую учительницу, и она всегда была рада нас видеть. Встречаясь с одноклассниками, мы всегда вспоминаем нашу Анну Евгеньевну с огромной благодарностью, она была великим педагогом.

0

0