Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Тихон Курков любил природу, журналистику и книги

    В августе 1919 года подросток из села Пролей-Каша написал письмо Владимиру Ленину. Автором послания был Тихон Курков, впоследствии ставший известным в Тетюшском районе педагогом и журналистом.

    (Тетюши, 25 ноября, "Тетюшские зори"). 

    Родился Тихон Ильич 29 июня 1905 года в селе Пролей-Каша. Окончил четыре класса церковно-приходской школы и в 13 лет был направлен секретарем сельского совета в деревню Долиновка. Тогда же он написал письмо вождю пролетариата, в котором рассказал о тяжкой доле крестьян. Спустя несколько лет его текст был опубликован во ­многих газетах страны. 

    С осени 1919 года Тихон Ильич работал в Тетюшском районном продовольственном комитете, одновременно руководил драмкружком в родном селе. В голодный 1921 год, осенью, семья Курковых приняла решение отправиться в Астрахань. Плыли по Волге, на двух лодках. С большим трудом добрались до Самары, где решили остаться зимовать. К весне, после тяжелой болезни, Тихон Ильич принял решение вернуться в Пролей-Кашу, пешком. 

    В 1922 году в родном селе его избрали председателем комитета взаимопомощи, он снова стал руководить театром, сам сочинял пьесы. Через два года поступил на рабфак Казанского университета, затем окончил литературный факультет ­Московского университета. Работал главным редактором издательства сельхозлитературы. Зимой 1932 года Тихон Ильич уехал в Хабаровск, где также трудился редактором в издательстве, был корреспондентом в экспедиции, ходившей на судах по Амуру, Японскому и Охотскому морям.

    В мае 1933 года он приехал в Теньки Камско-Устьинского района на работу в политотдел МТС, одновременно трудился заместителем редактора районной газеты. 

    О начале Великой Отечественной войны узнал, будучи заведующим учебной частью рабфака института водного транспорта в Звенигове. На тот период он был женат, в семье Курковых росли двое сыновей. Но случилось несчастье, умерла жена Тихона Ильича, Клавдия. И он вместе с сыновьями принял решение вернуться в Пролей-Кашу, где его сразу назначили директором семилетней школы. 

    В мае 1942 года Тихон Ильич ушел на фронт, оставив сыновей с ­сестрой Пелагеей. ­Домой он вернулся осенью 1945 года. Тогда же его назначили заведующим учебной частью в детском доме, который располагался в Долгой Поляне. Здесь он встретил Антонину, которая заменила его сыновьям мать. У нее была дочь от первого брака, а через три года у них родилась общая дочь Нина. 

    Весной 1946 года Тихон Ильич был назначен заведующим Отделом пропаганды Тетюшского райкома партии, затем – директором Тетюшской восьмилетней школы, с 1956 года ­обучал детей русскому языку и литературе в этом учебном заведении. До выхода на заслуженный отдых в 1966 году преподавал эти же предметы в школе рабочей ­молодежи. 

    Будучи на пенсии, Тихон Ильич продолжал трудиться председателем совета в детской комнате милиции, специальным корреспондентом газеты «Авангард». 
    Тихона Куркова не стало 25 января 1975 года. 

    Нина Куркова, дочь:  
    – Папа очень любил детей. Он собирал всех нас, мелких, и шел с нами в лес, где рассказывал о животных. К примеру, в  Зайском овраге мы наблюдали за выводком лисы. Объяснял полезности того или иного насекомого, учил видеть природу, беречь ее и любить.

    Мария Куркова, племянница: 
    –  Тихон Ильич был дружен с основателем Тетюшской школы стендовой стрельбы Султаном Яруллиным и даже принимал участие в создании школы. 
    У него была большая личная библиотека, и жители нашей улицы Лесной (ныне Иванова. – Прим. авт.) и близлежащих часто бегали к нему за книгами. 

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: