18+

Трудовой подвиг Клавдии Линьковой

За достижения и успехи в облас­тях народного хозяйства и культуры около 4 тысяч советских женщин были удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда. В их числе – наша землячка Клавдия ­Васина, в девичестве Линькова.

(Тетюши, 20 ноября, "Тетюшские зори ").

Родилась Клавдия Александровна 29 апреля 1927 года в селе Нармонка Тетюшского района. Окончившую в 1945 году сельскохозяйственную ­школу в ­Тетюшах, 18-летнюю девушку наз­начили звеньевой полеводческой бригады колхоза «Новый мир». Ей доверили руководить опытными людьми, которые годились ей в матери. Работа хлебороба была для Клавдии привычной: с 7 лет мама брала ее с собой в поле, учила и серпом жать, и снопы укладывать, и ­косить, а главное – ­любить землю.

Звену Клавдии поручили возделывание озимой пшеницы, которую выращивали и до войны, но урожаи были низкими. Сложилось стойкое мнение, что местные климатические условия для этой культуры неблагоприятны. Председатель сказал: «На тебя, Линькова, вся надежда». Она согласилась и с усердием принялась за работу. Где было трудно, за дело бралась сама, коллектив же во всем поддерживал девушку. Клавдия занялась самообразованием, засела за книги по агротехнике, изучила опытнические работы Буинского сортоиспытательного участка, ознакомилась с многолетними опытами Казанской селекционной станции и ­Куйбышевского опытного поля.

Благодаря звену Линьковой, в подготовленную почву легли отборные семена пшеницы и ржи, и вскоре они порадовали дружными всходами. Зимой провели снегозадержание. Весной посевы подкормили органичес­кими и минеральными удобрениями, неустанно вели прополку. К жатве колосья на тучной ниве налились тугим зерном, радовали глаз хлеборобов. Притихли люди, раньше с недоверием смотревшие на хлопоты звена.

После того как хлеба на участке Линьковой были сжаты и обмолочены, оказалось, что урожайность пшеницы составила 28,6 центнера с гектара, а ржи – по 30,4 центнера с гектара! Это были небывалые показатели, так как в лучший для колхоза «Новый мир» 1939 год урожай ­достигал всего по 16 центнеров.

В 1948 году Клавдия Линькова была удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Вручали ей награду на совещании в Буинске, куда собрали лучших хлеборобов республики. Звание Героя Социа­листического Труда было присвоено и председателю колхоза ­Михаилу ­Зотову, 24 ­труженика ­сельхозартели ­награждены ­орденами и медалями.

С 1948 года Клавдия Александровна работала животноводом, заведующей фермой, активно занималась общественной работой. С 1969 по 1971 годы была председателем Федоровского сельского совета. Была депутатом Верховного ­Совета ТАССР.

Последние годы своей жизни Клавдия Александровна жила в городе ­Саратов. Ушла из жизни 2 августа 2016 года.

Награждена орденом Ленина, медалью «За доблестный труд в Великой Оте­чественной войне 1941—1945 гг.» и другими медалями. Имя ее занесено в Книгу героев труда агропромышленного комплекса Татарстана.

В статье «Судьбы своей хозяйка», опуб­ликованной в газете «Авангард» в 1973 году, сохранились детали биографии Клавдии Линьковой:
 «Клавдии Александровне нравится, что мальчик (сын Петр. – Прим.авт.) растет с характером: никогда не жалуется, (…) именно таким и хотела она вырастить сына: не плаксой, а решительным и смелым. И старших детей она воспитывала, как Петьку. Выросли они, улетели из родного гнезда. Мария – инженер, Алексей тоже скоро станет инженером, Сергей – в армии. Скоро вернется домой. А пока живут вдвоем: мужа Клавдия Александровна схоронила пять лет назад. Весенними водами пробегают годы. Уже 47 прожитых лет за плечами, и не всегда они были усыпаны розами»… «Самую обыкновенную, хотя и нелегкую работу, как и в молодости, делает так, что невольно восхищаешься ее непоказным мужеством, скромностью, простотой».

1

0