18+

Учитель математики любила цветы и поэзию

Где бы ни работала учитель математики Анна Осенкова, в каждом из своих учеников она оставляла частичку своей души.

(Тетюши, 18 сентября, "Тетюшские зори"). Родилась Анна Григорьевна в 1924 году в селе Федоровка Тетюшского района, в семье крестьян Григория Кузьмича и Натальи Николаевны ­Любавиных.

Начальную школу окончила в родном селе, а в пятый класс пошла в Тетюшскую восьмилетнюю школу № 1. Окончив ее, Анна Григорьевна поступила в Тетюшское педучилище и, став дипломированным специалистом, в 1942 году по направлению уехала работать учителем математики в деревню Кабы-Копры Апастовского района. Время было военное, педагоги трудились практически без отдыха: зимой – в школе, летом – на колхозных полях.

В 1945 году Анна Григорьевна вернулась в родной район, работала в школе в деревне Красная Поляна, а спустя три года перевелась в Тетюшскую восьмилетнюю школу. Здесь, в Тетюшах, познакомилась с будущим мужем. У них родилось двое детей.

Шло время, строился Южный микрорайон, требовалось новое учебное заведение. В феврале 1971 года открылась Тетюшская средняя школа № 2, и Анна Григорьевна с первых дней стала работать учителем в этом учебном заведении. Два года трудилась вместе с дочерью Ниной Чекмаревой. Правда, совсем скоро, из-за проблем со здоровьем, ей пришлось уйти с работы.

Высокий профессионализм Анны Григорьевны, ответственный подход к своему делу давали результаты: ее ученики становились призерами математических олимпиад, выпускники успешно продолжали учебу в средних специальных и высших учебных ­заведениях.
Педагог Анна Осенкова награждена медалью «Ветеран труда». Ее не стало в 2010 году.

Нина Чекмарева:

– Мама была очень доброй и в меру строгой, она всегда была занята какими-то делами: вязала, читала, вышивала, работала на огороде. Очень любила исторические книги, поэзию, знала наизусть стихи многих авторов. Была гостеприимной. Часто проездом у нас бывали жители ее родного села Федоровка. В одежде предпочитала классический стиль. Ученики ее очень любили. Римма Петровна Артемьева, ее бывшая ученица, каждый год 1 сентября приходила к маме и приносила ей букет цветов и шоколад. Она любила выращивать цветы и хорошо вязала.
Думаю, математический склад ума у нас с братом от мамы. Она очень любила внуков и уделяла им много времени.

Галина Коткова:

– В Тетюшскую среднюю школу № 2 я пришла, когда Анна Григорьевна уже не работала, но мы с ней общались. Она была доброй, умной женщиной, дома у нее было очень много книг. В огороде у Анны Григорьевны всегда был идеальный порядок, росли цветы, клематисы около крылечка. Сад был большой.

Наталья Любавина:

– Анна Григорьевна была замечательным человеком. В доме у них была хорошая библиотека, она много читала, весь двор был в цветах, особенно много было георгинов.
Когда я училась в 8-м классе, попала в больницу, так получилось, что в это же время в больнице были ее ученики, девочка из села Пролей-Каша и мальчик из Урюма. Анна Григорьевна каждый день приходила после занятий к нам в палату и объясняла им материал. Я думаю, не каждый бы согласился ходить из одного конца города в другой, своих дел было много.
Анна Григорьевна интересовалась историей, очень много знала о селах, хорошо помнила педагогов города и очень интересно рассказывала об этом. Часто возила детей на экскурсии, вообще, она любила поездки до преклонных лет.

Александр Костюнин:

– Анна Григорьевна преподавала у нас математику. Как учитель, она требовала от нас аккуратности, четкости, продуманности решений, обязательного выполнения домашнего задания. Благодаря этому многие ее ученики математику знали неплохо.
Анна Григорьевна была тактична и приветлива. Иногда строго посмотрит, но сквозь очки видно, что глаза улыбаются. Мне она помогла развить те знания, которые были в начальных классах: к седьмому классу математику я знал на твердые 4 и 5.

1

0