Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Учительница из Кляшева Марьям Гарафутдинова свою жизнь посвятила воспитанию молодежи

    Отсчет трудового стажа Марьям Гарафутдиновой начался с 1 сентября 1941 года. Ей в ту пору было всего 18 лет. 

    (Тетюши, 12 марта, «Тетюшские зори»). «Школа издавна была зеркалом села, а учитель всегда считался самым уважаемым, самым авторитетным человеком, – написала в редакцию Сания Бурганова, директор Кляшевской начальной школы – детского сада. –  Сегодня хочу рассказать вам о своей учительнице Гарафутдиновой  Марьям Гарафутдиновне. Полученные на ее уроках знания для тысячи учеников стали настоящим ориентиром в ­выборе дальнейшего пути во взрослой жизни». 

    Педагог собрала большой ­материал о своем ­учителе, использовав воспоминания земляков. 
    Отсчет трудового стажа Марьям Гарафутдиновой начался с 1 сентября 1941 года. Ей в ту пору было всего 18 лет. 

    Вряд ли в тот год на торжест­венной линейке в Кляшевской ­сельской ­школе было ­радостно, шла Великая Отечественная вой­на. В эти тяжелые годы учителя не только учили грамоте, но и ­отдавали детям все тепло своего сердца. Они стремились вложить в их души доброе и вечное и, конечно же, помогали не упасть духом, сохранить веру в жизнь, в Победу над фашизмом и счастливое ­будущее. 

    – Все годы своей жизни Марьям Гарафутдиновна посвятила образованию, проработала в школе 37 лет, – пишет ­Сания Ибрагимовна. – Она ­учила ­детей в начальных ­классах, вела уроки истории в старших классах, затем исполняла обязаннос­ти ­директора школы. 
    Прошли годы, а облик этой удивительной женщины и сегодня стоит перед глазами. Строгая, с аккуратно собранной ­прической, в белой блузке, сарафане, на плечи наброшен белый платок. С доб­рыми, лучис­тыми ­глазами. 
    В наших сердцах и памяти она навсегда осталась ­такой – мудрой, ­доброй, любящей.

    Дильбар Ахманова, педагог: 
    – С гордостью говорю: Марьям-апа – моя первая учительница, которая научила меня читать и писать. Первые шаги в педагогической деятельности я сделала в Кляшевской школе. Мне посчастливилось работать плечом к плечу с такой многогранной личностью, как Марьям-апа.  Она была очень надежным, верным человеком. Активно участвовала в общественной работе: член избирательной комиссии, председатель женсовета. 
    Это и мать с большим сердцем, которая, не жалуясь на тяготы судьбы, поднимала детей на своих хрупких плечах. 

    Гульгена Садыкова, педагог: 
    – Марьям Гарафутдиновна отличалась широкой эрудицией, была хорошим оратором, умела выступать перед публикой.  Ее можно было называть ходячей энциклопедией. Она – гордость нашего села, пример мужества и терпения для молодого поколения.

    Гульчачак Галимова, библиотекарь: 
    – Мне, к сожалению, не пришлось учиться у Марьям-апы. Но наше поколение открывало страницы истории села во многом благодаря ее воспоминаниям. Когда Марьям Гарафутдиновна рассказывала, мы представляли себе прошлое так, как будто смотрели документальный фильм. Удивительно, откуда у простого сельского учителя был такой ораторский талант.

    Фагим Галимов, директор Тоншерминской школы: 
    – Вспоминаю школьные вечера и встречи в Доме культуры, на которых Марьям-апа делилась своими воспоминаниями. Меня особенно поражали ее хорошая память, чистота речи,  умение создавать картины прошлого. Вместе с бабушками ходила в медресе, получила богословское образование. 
    «Я не могу понять тех людей, которые недовольны жизнью, ведь мир настолько прекрасен, жить – это ­счастье», – говорила она.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: