Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В феврале 1921 года в Тетюшах произошло событие, о котором говорят уже целое столетие

    Ровно век назад близ тетюшского берега поймали 6-метровую чудо-белугу! Это событие стало одним из знаковых в истории Тетюш и придает им известность.

    (Тетюши, 2 марта, «Тетюшские зори», Инна Сафиева). Ровно век назад близ тетюшского берега поймали 6-метровую чудо-белугу! Это событие стало одним из знаковых в истории Тетюш и придает им известность. Посмотреть на бренд нашего города – белугу – приезжают со всех уголков нашей страны и зарубежья.

    Поймали чудо-белугу

    Тетюши 100 лет назад… 
    Еще не стерты отчетливые следы купеческо-торговой жизни волжского городка. Но в каменных величест­венных и деревянных резных особняках бывших хозяев уже устойчиво обосновались советские учреждения. Так же, как и три года назад, до революции, кипит шумный базар на огромном городском пус­тыре, неподалеку от Крестовоздвиженской церкви. 
    – Тяжелый, голодный 21-й год 20-го столетия. ­Тетюшан спасало раздолье заливных лугов, лесов да матушка-кормилица – Волга, ведь несколько столетий Тетюши были крупным рыболовецким центром. Но после введения в эксплуатацию сети ГЭС и закрытия шлюзов для прохода рыбы, белуга уже больше не могла зайти из Каспия на нерест, не было больше на Волге такого трофея. 

    Многие рыбаки всю жизнь гоняются за рыбой мечты, но удача улыбается лишь единицам. Сейчас будоражат мысли людей картины ее поимки и размеры. Можно только представить, как тряслись руки ловцов, мышцы лошадей, тянувших ее в гору, как гудел люд на  Базарной площади,  увидев рыбу невиданных размеров.  Как всегда, волжская рыба радовала бы глаз, да только не в этот  раз. Все взгляды обращены только на белугу. Люди, охая и размахивая руками, подходили поглядеть с опаской, не приближаясь близко, ­восхищались, отходили и все еще удивлялись. Белугу и икру, разделив на большие куски и пересыпав солью, отправили в больших бочках рабочим в Казань, а рыбу из желудка (с добрый мешок раков, стерляди и налимов) отдали жителям города. Рыбаков наградили премией, – делятся работники ­Музея ­истории ­рыболовства ­Тетюшского края.

    Белуга весила 960 килограммов, в ней было  около 200 килограммов черной икры (на современном российском рынке эта икра стоила бы около 30 миллионов рублей).


    Ожившая фотография
      
    – Долгие годы в нашем краеведческом музее хранилась фотография знаменитого улова. Внимательный, дотошный посетитель, конечно, замечал не вычурно оформленную информацию, но настоящую славу и известность это событие приобрело благодаря идее директора музея Натальи Понедельниковой и грантовому проекту  музея «Ожившая фотография», который охотно поддержало Правительство Республики Татарстан и Министерство культуры, – рассказывает заведующий отделом культурно-образовательной деятельнос­ти Музея истории Тетюшского края ­Надежда Ильина. 
    Так и появился в 2013 году в  черте исторического цент­ра города привлекающий внимание  как самих жителей, так и каждого приезжего гостя объект, мимо которого, не сфотографировавшись, не пройдет ни один турист. Он стал  настоящей  зоной «Фотостоп», да и на социальных ­страничках именитых гостей Юрия Гальцева, Александра Вислова, Вилле ­Хаапасало, Михаила Кожухова и многих других появились фото с нашей белугой. 

    – Знаменитая ожившая фотография облетела весь мир, эту историю рассказали в республиканских и федеральных СМИ и на телеканалах и даже  в своем фильме использовал канал «Дискавери». Памятник нашей белуге стал брендом  Тетюш. Событие описано в книгах, энцик­лопедии, о нем сняты телесюжеты, –  ­говорит ­директор музея, заслуженный работник культуры ­Республики Татарстан Наталья ­Понедельникова.
    – Единственный памятник в Европе, посвященный  знаменитому улову, установлен в Тетюшах. Впоследствии  при поддержке главы района Рамиса Сафиуллова, Правительства рес­публики был создан  музей, заглянув в который сегодня можно  часами бродить по его залам и подворью, окунувшись в атмосферу подводного мира и ушедших времен, слушая о рыбах, их повадках, а также рыбаках и их промысле.  Не было бы «ожившей фотографии», возможно, целый пласт знаний о тетюшских рыбаках и рыбах был бы утерян, – комментирует  работник музея Елена Петрунина. 

    В юбилейный для этого события год нельзя не вспомнить настоящих героев этого события – рыбаков, которым выпал ­случай, прославивший их на века, – ­Александра Страшина и Александра Сергеева. Их дети и внуки живут в нашем городе, а  праправнуку Сергеева – Александру Петрунину выпал жребий судьбы даже заведовать этим единственным в республике Музеем истории рыболовства.
     

    Газета «Авангард» и Музей истории Тетюшского края проведут для  жителей района творческие конкурсы,   посвященные 100-летию знаменитого улова, среди них: конкурсы фотографий с уловами, стихов и рисунков «Знаменитый улов» (лучшие из них будут опубликованы в «Авангарде»); рецептов рыбных блюд с  оригинальным названием и необычным рецептом «Рыбацкая трапеза» (у авторов лучших блюд появится возможность принять участие в видеорубрике «Готовим с музеем»), конкурс на лучший рассказ    «Тетюши – клевое мес­то»  и   «Дед, отец и я – рыбацкая семья» – о династиях рыбаков ­(лучшие из рассказов будут опубликованы в «Авангарде» и в группах нашей ­газеты и музея в соцсетях). 
    Итоги будут подведены  в этом году в рамках празднования  «240-летия уездного города ­Тетюши».
                 

    6+

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: